Уведомление. Хорошее экологическое сотрудничество между Россией и Норвегией важно для заботы об окружающей среде и управления ресурсами на севере. Из-за нападения России на Украину правительственное сотрудничество между Норвегией и Россией было сведено к минимуму, а двустороннее сотрудничество в области охраны окружающей среды было приостановлено до дальнейшего уведомления. Таким образом, обновление Баренцпортала об экологическом состоянии Баренцева моря было приостановлено.

Совместный норвежско-российский доклад по экологическому состоянию 2013 год - Резюме и выводы

Photo: Fredrik D. Haug, Norwegian Polar Institute

Oсновных положений
Tools
Typography
  • Smaller Small Medium Big Bigger
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

Норвежско-российский доклад об экологическом состоянии экосистемы Баренцева моря — это проект Совместной норвежско-российской комиссии по экологическому сотрудничеству, который является частью рабочей программы Комиссии на 2013–2015 годы. Доклад подготовила Рабочая группа по морским исследованиям. Это обновленная версия доклада об общем состоянии окружающей среды, впервые опубликованного в 2009 году на веб-сайте www.barentsportal.com. В подготовке доклада приняли участие более 130 экспертов из 9 российских и 22 норвежских управленческих организаций и научно-исследовательских институтов; работу вели 13 экспертных групп. Руководство проектом осуществляли российские («СЕВМОРГЕО» и «ПИНРО») и норвежские (NPI и IMR) учреждения. Экспертные группы начали работу в марте 2015 года. Отчет основан на данных, собранных в 2013–2014 годах и ранее. 

В докладе приводится описание и указывается состояние наиболее важных абиотических и биотических компонентов экосистемы, а также рассказывается о деятельности человека и ее последствиях, о которых можно судить на основании опыта и данных мониторинга норвежских, российских и других научных учреждений. Доклад расширяет имеющиеся знания, необходимые для разработки плана экосистемного управления российской частью Баренцева моря и дальнейшего развития плана управления норвежскими частями Баренцева моря.

Экосистема Баренцева моря определяется климатическими условиями и в значительной степени подвержена влиянию климатических изменений. В последние годы основное внимание исследователей сосредоточено на вероятном ответе экосистемы на будущие изменения климата и закисление океана. Среди ожидаемых долгосрочных изменений — повышение температуры, уменьшение площади морского ледового покрова и потепление океана. И антропогенное изменение климата, и закисление океана в будущем могут иметь серьезные последствия. Последствия же антропогенного изменения климата очевидны уже сегодня. Среди них: 

• Увеличение количества осадков и стока пресной воды.

• Увеличение выброса парниковых газов (CO2) в атмосферу, что приводит к небольшому, но устойчивому ежегодному повышению температуры. Тенденция к потеплению наблюдается с 1970-х годов.

• Увеличение выброса парниковых газов, связанное с закислением океана, что является еще одной актуальной проблемой для Баренцева моря.

• Значительное сокращение площади ледового покрова зимой: среднегодовая площадь морского льда сократилась на 50 %, достигнув самого низкого уровня за последние 60 лет.

• Отступающие льды открывают новые территории для тралового промысла и маршрутов морского транспорта. Активная деятельность на некоторых из этих недавно открывшихся участках может влиять на бентосные сообщества, которые ранее были защищены ледовым покровом.

• С 1997 года произошло умеренное увеличение чистой первичной продуктивности, что, скорее всего, стало реакцией на изменения климата, в том числе на увеличение площади и продолжительности сохранения свободного ото льда океана в течение года.

• Увеличивается распространенность большинства коммерческих видов рыбы на севере и на востоке. Увеличился ареал распространения северо-восточной арктической трески. Она никогда не заходила так далеко на север, как в 2012 и 2013 годах.

Хотя климатические изменения оказывают прямое и серьезное влияние на организмы, входящие в экосистему Баренцева моря, механизм этого влияния изучен недостаточно. Таким образом, предсказать, какое воздействие на жизнь в Баренцевом море окажет изменение климата, по-прежнему трудно. Вероятно, наибольшую угрозу для устойчивой продуктивности имеют последствия антропогенного изменения климата и закисления океана в сочетании с потенциальным влиянием чрезмерного вылова рыбы и расширением деятельности нефтегазовых компаний.

Основные результаты

• В 2013 году температура воздуха над Баренцевом морем оставалась высокой. Средняя температура составила 5 °C, что выше средней температуры за период с 1985 по 2013 год. В течение 2013 года было больше, чем обычно, дней со скоростью ветра, превышающей 15 метров в секунду (м/с). В Восточном Баренцевом море ветер был самым сильным с 1981 года.

• В течение 2012 года средняя температура моря в Кольском районе (российская часть Баренцева моря) была самой высокой с 1900 года. В 2013 году она оставалась выше нормы, при этом в восточной части акватории наблюдалось повышенное увеличение температуры. Поверхностные воды были нетипично теплыми из-за более сильного, чем обычно сезонного потепления.

• В последние четыре десятилетних периода, особенно зимой, наблюдалась общая тенденция к сокращению морского ледового покрова в Баренцевом море. Летом 2013 года в Баренцевом море льда не было вообще.

• Зимой 2013 года водные массы вблизи поверхности были хорошо перемешаны и содержали большое количество питательных веществ, но малую биомассу фитопланктона. Летом 2013 года биомасса фитопланктона находилась на максимальной отметке или близко к ней и была высокой в период 2008–2013 годов.

• Общая биомасса придонной рыбы является самой высокой за всю историю. Поколение северо-восточной арктической трески 2013 года было многочисленным, а биомасса нерестового запаса достигла рекордного уровня.

• Поколение полярной трески 2013 года было малочисленным, а естественная смертность возросла, возможно, вследствие вытеснения северо-восточной арктической треской.

• С 1990-х годов популяция креветок в Баренцевом море и водах у Шпицбергена в целом увеличилась, а в последние 10 лет ее ареал сдвинулся на северо-запад.

• С 1998 по 2012 год наблюдалось появление новых видов рыб в Баренцевом море. В период с 2000 по 2010 год плотность холодолюбивых видов рыб снизилась, но за последние пять лет она несколько возросла. В то же время в Баренцевом море чаще можно заметить рыб южных видов, приспособленных к теплым водам.

• В течение 2013 года в Баренцевом море было замечено 32 (тридцать два) вида морских птиц; общая их численность сократилась, особенно в 349 южных районах. Самые большие популяции, в том числе толстоклювой кайры, северного глупыша, обыкновенной моевки и малой гагарки, зафиксированы к северу от полярного фронта. В течение 2013 года распределение этих видов оставалось без изменений.

• В течение 2013 года в Баренцевом море было выявлено 12 видов морских млекопитающих. Самым часто наблюдаемым видом оказался беломордый дельфин Баренцева моря. Большинство видов китов Баренцева моря в настоящее время занесены в Красную книгу МСОП. Уменьшение площади морского ледового покрова создает проблемы для нескольких видов морских млекопитающих, включая кольчатую нерпу, хохлача, гренландского тюленя и белого медведя.

• Расширение деятельности человека и новые судоходные маршруты на Крайнем Севере вызывают обеспокоенность в связи с появлением новых видов в Баренцевом море. К северу от Северного полярного круга шесть чужеродных видов уже признаны воспроизводящимися. Среди них — камчатский краб и краб-стригун, оказывающие значительное негативное влияние на экосистему.

В настоящее время Баренцево море остается относительно нетронутым районом Арктики с низким уровнем загрязнения по сравнению с морскими регионами во многих промышленно развитых регионах, хотя в большинстве компонентов морской среды содержится множество антропогенных химических веществ.

Основные источники загрязняющих веществ в Баренцевом море лежат за пределами региона (дальний перенос), представляют собой случайные местные выбросы и топливные выбросы судов. Исторически большое влияние на данную экосистему оказывали рыболовство и охота на морских млекопитающих. В числе других сравнительно новых видов деятельности — перевозка товаров, туризм, аквакультура; биопоисковые работы и отрасли, связанные с добычей нефти и газа. Экологическое состояние экосистемы Баренцева моря определяется обозначенным воздействием человека и изменчивостью климата.

Объектом пристального внимания в Норвегии стал вопрос наличия и потенциального радиоактивного загрязнения морской среды. В рамках Норвежской программы морского мониторинга (RAME) ведется наблюдение за радиоактивностью в прибрежных районах и в открытом море. Программа предусматривает отслеживание выбросов из норвежских источников и сбор данных о сбросе радионуклидов, переносимых на большие расстояния, из различных источников.

В Баренцевом море концентрация распространенных радионуклидов (таких как 99Tc, 90Sr, 137C, 239-240Pu, 241Am и 226 Ra) из всех источников аналогична или ниже концентрации, наблюдавшейся в последние годы. Наблюдается тенденция к снижению концентрации всех радионуклидов. Это можно объяснить сокращением выбросов и такими процессами, как радиоактивный распад, осаждение и разбавление (NRPA, 2015).

В Баренцевом море обнаружены значительные запасы нефти и газа. Ведется разведка нефти. Добывающие предприятия работают как в российских (нефть), так и в норвежских (газ) водах. Объем перевозок нефтепродуктов постоянно растет. Таким образом, задача состоит в том, чтобы обеспечить осуществление этой деятельности наряду с традиционным использованием моря (рыболовство) без отрицательного влияния на морские природные ресурсы, окружающую среду и безопасность потребителей.

Будущее судоходства в Баренцевом море в значительной степени зависит от темпа развития в северных районах отраслей, связанных с нефтегазовой промышленностью, а он, в свою очередь, зависит от региональных и глобальных экономических факторов. Потепление климата и последующее увеличение свободных ото льда судоходных маршрутов по водам Арктики также могут способствовать росту судоходства. Прогнозы по объемам перевозок опасных грузов пока не ясны. Если предположить, что Европа останется основным рынком для российской нефти, то по некоторым оценкам следует ожидать устойчивого роста с 15 млн тонн в 2010 году до 50 млн тонн в 2025-м. Завод по производству сжиженного природного газа (СПГ) в Мелькёйе (Норвегия) поставляет СПГ, сжиженные углеводородные газы (СУГ) и газовые конденсаты. Работая на полную мощность, завод в Мелькёйе отгружает около 5 млн тонн СПГ, СУГ и газового конденсата в год. В результате ежегодно из Мелькёйе осуществляется 70 поставок газа. Кроме того, около 300 танкеров перевозят экспортные нефтепродукты из России на запад вдоль побережья Баренцева моря. Если не принять меры, риск серьезных аварий с нефтяными танкерами возрастет.

План управления регионом Баренцево море — Лофотенские острова стал первым для норвежской морской акватории (Доклад № 8 (2005–2006)). В официальном документе за 2006 год говорится, что план будет обновляться на регулярной основе. Норвежское правительство считает важным обеспечить гибкую систематическую реализацию и корректировку этого плана с учетом новых знаний, изменений масштаба деятельности, тенденций в области состояния окружающей среды и других изменений. План уже был пересмотрен: «Обновление плана управления морской средой в Баренцевом море и водах у Лофотенских островов» (Доклад № 10 (2010–2011) Стортингу). В настоящее время завершается работа над очередным обновлением плана управления, которое будет принято в 2020 году и останется в силе до 2040 года. Правительство предоставит возможность активно участвовать в этом процессе всем затрагиваемым заинтересованным сторонам.

Стратегия развития морской деятельности в Российской Федерации до 2030 года, утвержденная Постановлением Правительства от 8 декабря 2010 г. № 2205-п, предусматривает включение такой деятельности в «комплексное управление морскими ресурсами». Президент России В. В. Путин подписал 29 июня 2014 года перечень директив по итогам совещания по безопасному освоению Арктики, которое состоялось 5 июня 2014 года в Санкт-Петербурге. В разделе 3 определяется задача по «разработке пилотного проекта комплексного управления природными ресурсами в арктических морях и его реализации в российской части Баренцева моря».  В 2014 году Министерство природных ресурсов и экологии России начало исследовательскую работу в рамках пилотного проекта по морскому пространственному планированию в российской части Баренцева моря. В проекте участвовали АО «СЕВМОРГЕО», ПИНРО, «ММБИ», «ААРИ», «ВНИИ Экология» и WWF-Россия. Он был завершен в мае 2015 года. В основу этого проекта легли следующие документы:

- Комплексное управление морской средой Баренцева моря и морских регионов у Лофотенских островов (2005– 2006):

- https://www.regjeringen.no/globalassets/upload/md/vedlegg/stm200520060008en_pdf; и

- Guidelines for Marine Spatial Planning of International Oceanographic Commission UNESCO (2009): http://unesdoc.unesco.org/images/0018/001865/186559e.pdf.

Мониторинг подтверждает, что Баренцево море в целом (за некоторыми исключениями) является чистым морским регионом с относительно низким уровнем загрязнений. По многим химическим компонентам отсутствуют долгосрочные данные, а наши знания о биоаккумуляции, биологической концентрации и метаболической деградации загрязняющих веществ в пищевой цепочке ограничены. Еще одним предметом беспокойства является распределение и объем содержащихся в морской среде радиоактивных веществ, которые могут представлять серьезную опасность для всей экосистемы. Эффективное управление экосистемой Баренцева моря требует обширных знаний о ней и о влиянии антропогенных факторов. Оно предполагает необходимость учитывать разные виды коммерческой деятельности, которые могут влиять на окружающую среду, должно обеспечить рациональное использование морских ресурсов. Для определения меняющегося состояния экосистемы Баренцева моря и эффективности управленческих мер — приводят ли стратегии управления к развитию экосистемных услуг и экологической устойчивости — потребуется непрерывный мониторинг и оценка основных компонентов экосистемы. Для комплексной оценки экосистем (КОЭ) особое значение имеют два вида мониторинга: 1) мониторинг тенденций на длительных временных отрезках для выявления изменений в состоянии компонента экосистемы, 2) мониторинг эффективности, позволяющий оценить, дают ли определенные управленческие действия желаемый результат. Норвегия и Россия разработали план совместного мониторинга Баренцева моря, который включает 22 экологических показателя. Эти данные будут использоваться для составления обновленных версий этого доклада в будущем и помогут определять надлежащие управленческие решения.