С 1980-х годов ситуация в Баренцевом море существенно изменилась. Прежде она характеризовалась высокой интенсивностью вылова рыбы, холодной погодой и малым количеством придонной рыбы. Сегодня мы наблюдаем большое количество придонной рыбы и теплую погоду.
Состояние экосистемы: Продолжающееся потепление было связано с повышением температуры воды и воздуха, увеличением площади атлантических (более 3 °C) и смешанных (0–3 °C) водных масс, а также с сокращением площади ледового покрова как в зимний, так и в летний период. Потепление было также связано с увеличением первичной и вторичной (макрозоопланктон, например криль и медузы) продуктивности и повышенным пополнением рыбных запасов (возраст 0), что вызывает рост рыбных запасов (треска, пикша, морской окунь, мойва и сельдь). Увеличение продуктивности и разумная интенсивность вылова по отношению к запасам привели к росту поголовья трески и пикши до рекордно высокого уровня, а численность мойвы позволяла ей справляться с большим количеством хищников. Большие косяки рыбы стали заходить дальше на север, где, благодаря потеплению, сформировались подходящие условия для питания. За последние десятилетия увеличилось или стабилизировалось число китов, которые используют Баренцево море для питания летом. Несколько популяций морских птиц из прибрежных колоний остаются в Баренцевом море или мигрируют в него для кормления и линьки, что, возможно, приводит к увеличению их общего числа. Напротив, по арктической рыбе и бентосным сообществам наблюдалась обратная тенденция: их численность и распространенность сократились, скорее всего, из-за увеличения числа хищников и повышения конкуренции со стороны полярных видов. Поголовье коренной арктической рыбы, полярной трески, а также ее пополняемость в традиционном для нее районе на юго-востоке Баренцева моря сократились. Сокращение площади ледового покрова и потепление в дополнение к увеличению числа хищников в виде расплодившейся трески послужили причинами сокращения поголовья полярной трески.
Антропогенное давление: Оценка по нескольким коммерчески важным видам показала, что их вылов велся в разумных объемах и их запас по-прежнему значительно превышает референсные значения безопасности. Нынешняя (2016–2021) квота на вылов малых полосатиков считается разумной, консервативной и обеспечивающей надлежащую защиту для малых полосатиков в Северо-Восточной Атлантике. Вылов гренландских тюленей в последние годы был значительно ниже квот. Данные мониторинга перемещения судов в Баренцевом море в августе с 2012 по 2018 годы, предоставленные AIS, подтверждают повышение промысловой активности к востоку от Шпицбергена, а также увеличение числа пассажирских судов в районе Шпицбергена. Влияние на морскую экосистему возросшего туристического потока не известно, но потенциальный риск появления большего количества мусора существует. Широкомасштабный мониторинг замусоривания моря с 2010 года показал, что главным видом мусора является пластик, тогда как ткань, бумага, резина и металл наблюдались лишь изредка.
Ожидаемые изменения в ближайшие годы: Океанические системы имеют «более длинную память», чем атмосферные. По экспертной оценке температура атлантической воды в Мурманском течении должна несколько снизиться, но останется на уровне теплых лет. Из-за высоких температур и низкой площади морского ледового покрова в последние годы площадь ледового покрытия Баренцева моря останется ниже нормы.
Большинство запасов коммерческой рыбы в Баренцевом море соответствуют среднему долгосрочному показателю или превышают его. Исключение составляют полярная треска и морской окунь. Численность креветок относительно стабильна и превышает средний долгосрочный показатель. Между тем, численность и ареал краба-стригуна увеличиваются. Исходя из текущей численности и возрастной структуры основных коммерческих запасов рыбы, возможны следующие варианты развития. Может произойти новое резкое увеличение поголовья пикши, так как поколения 2016 и 2017 годов на текущий момент, по всей видимости, имеют такой же порядок численности, как и многочисленные поколения 2004–2006 годов. Численность молоди сельди в настоящее время является самой высокой с 2005 года, что может негативно сказаться на пополнении запаса мойвы в 2018–2019 годах. Продвижение краба-стригуна на запад приводит к большему пересечению его области распространения с треской. Таким образом, охота трески на краба-стригуна вместе с повышением температуры могут замедлить темп увеличения запасов этого краба. Повышение температуры моря может открыть путь к дальнейшему продвижению на север и восток некоторых видов, в то время как, например, треска почти достигла своего максимального распространения, а на численность полярной трески будут негативно влиять другие виды, приходящие на традиционные для нее территории.
Группа WGIBAR обновила большую часть временных рядов данных и представила дополнительные временные ряды для океанографических условий, мезозоопланктона и рыбы нулевой группы на основании субрегионов WGIBAR для Баренцева моря. Рабочая группа WGIBAR предоставляет данные о состоянии, изменениях, взаимоотношениях и процессах в экосистемах Совместной российско-норвежской комиссии по рыболовству, Совместной российско-норвежской экологической комиссии, Норвежскому министерству климата и охраны окружающей среды, рыболовным организациям, различным рабочим группам ICES и представляет результаты на научных конференциях и в научных и публицистических работах.