Возможное изменение запасов некоторых видов рыб, ракообразных и морских млекопитающих (в ближайшем будущем)

Photo: Peter Leopold. NPI.

Expected changes - 2020
Tools
Typography
  • Smaller Small Medium Big Bigger
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

Большинство запасов промысловой рыбы в Баренцевом море соответствует среднему долгосрочному показателю или превышает его. Исключение составляет норвежский морской окунь (Sebastes norvegicus). Кроме того, в настоящее время очень низка численность путассу в Баренцевом море, но из этого запаса в Баренцевом море встречается лишь малая часть молодых возрастных групп и ничтожная часть половозрелой рыбы.

Возможное изменение запасов некоторых видов рыб, ракообразных и морских млекопитающих (в ближайшем будущем)

Что касается ракообразных, то численность креветок находится на высоком уровне. Численность и область распространения краба-стригуна также увеличиваются.

На основе нынешних показателей численности и возрастной структуры основных промысловых запасов возможны следующие направления развития:

Ожидается, что запасы пикши уменьшатся от текущего уровня независимо от сильного класса 2016 года, поскольку все классы 2018–2020 гг. слабы или очень слабы. Для трески и черного палтуса ожидается некоторое снижение общей численности в следующие несколько лет, а запас окуня-клювача (S. mentella), как предполагается, останется на нынешнем уровне.

Численность молоди сельди в юго-западной части Баренцева моря в 2020 г. была высокой. Однако большая часть сельди относилась к сильному поколению 2016 г. Поэтому ожидается снижение численности сельди в период с 2020 до 2021 г., так как это поколение покинуло Баренцево море. Запас мойвы увеличивается за счет сильного класса 2019 года, а обилие мойвы нулевой группы в 2020 году позволяет ожидать ее дальнейшего увеличения. Численность сайки достигло уровня, близкого к рекордному максимуму в 2020 году из-за очень сильного класса 2019 года. Численность этих важных источников питания для трески, мойвы и сайки указывает на то, что тенденция к уменьшению размера запасов трески, наблюдавшаяся в последние годы, может измениться на противоположную, хотя численность молодой трески и пикши (классы 2019–2020 годов), которая является важным кормом для более взрослой трески, находится на низком уровне.

Численность креветки будет оставаться высокой в ближайшие несколько лет. Распространение краба-стригуна на запад приводит к большему перекрыванию ареалов трески и краба-стригуна, поэтому потребление краба-стригуна треской может замедлить темпы роста его запаса.

Популяции морских млекопитающих меняются медленно и поэтому, вероятно, останутся на нынешнем уровне в ближайшем будущем.

Logo ICES