В ходе экосистемной съемки 2020 г. собрано 95 видов, относящихся к 29 семействам. Это на 4 вида и 1 семейство больше, чем в 2019 г. Распределение групп не изменилось с предыдущего года, однако более обширный географический охват съемкой позволил исследовать значительную часть мест обитания арктических и преимущественно арктических видов (рис. 3.8.1).
Зоогеографические группы непромысловых видов
Как обычно, бореальные и преимущественно бореальные виды встречались в южной и юго-западной частях Баренцева моря, в то время как арктические и преимущественно арктические виды — в северной и северо-восточной частях. Арктическо-бореальные виды обнаружены в центральной и северной частях акватории съемки.
В последние годы какой-либо тенденции в изменениях пространственного распределения видов каждой из зоогеографической группы не отмечается (рис. 3.8.2).
За последние два года медианные уловы арктических видов увеличились, причем это были самые высокие показатели с 2013 г. (рис. 3.8.3). Вместе с тем следует отметить, что на результаты могли повлиять изменения охвата съемкой (подробности см. в разделе 2.6. Сводка результатов ToR (f) в этом отчете).
Всем видам был присвоен биогеографический балл в соответствии с их зоогеографической принадлежностью (Андрияшев и Чернова, 1995). Этот показатель усредняли на трал, взвешивая его по относительной численности каждого вида в трале. Карты «арктичности» уловов приведены на рис. 3.8.4. Они показывают снижение доли арктических видов в тралах до 2008/2010 гг. с последующей стабилизацией ситуации. Однако площадь охвата съемкой была очень изменчивой, поэтому показатель следует уточнить с учетом этого обстоятельства (см. рис. 3.8.4).