Метеорологические и океанографические условия

Photo: Lawrence Hislop, NPI.

Meteorological and oceanographic conditions 2020
Tools
Typography
  • Smaller Small Medium Big Bigger
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

Баренцево море стало существенно более холодным с 2015–2016 гг. Однако значения температуры его воздуха и воды в 2020 г. в целом превышали долгосрочные средние показатели и были типичными для теплого года. Осенью площади, покрытые атлантическими (>3 °С) и арктическими (

Метеорологические и океанографические условия

Баренцево море — это шельфовое море Северного Ледовитого океана. Будучи переходной зоной между Северной Атлантикой и Арктическим бассейном, оно играет ключевую роль в водном обмене между ними. Атлантические воды поступают в Арктический бассейн через Баренцево море и пролив Фрама (рис. 3.1.1). Колебания объема потока, температуры и солености атлантических вод влияют на гидрографические условия как в Баренцевом море, так и в Северном Ледовитом океане и связаны с крупномасштабными системами атмосферного давления.

Рис. 3.1.1. Основные маршруты переноса атлантических вод в Баренцевом море, а также разрезы «Фулёя — остров Медвежий» (1), Кольский разрез (2) и участки в северо-западной (3) и северо-восточной (4) частях Баренцева моря. Рис. 3.1.1. Основные маршруты переноса атлантических вод в Баренцевом море, а также разрезы «Фулёя — остров Медвежий» (1), Кольский разрез (2) и участки в северо-западной (3) и северо-восточной (4) частях Баренцева моря.

Logo ICES