Промысловая активность в Баренцевом море отслеживается при помощи системы мониторинга судов (СМС). На рис. 3.9.4.1 и 3.9.4.2 показана промысловая активность в 2017–2020 гг. на основе российских и норвежских данных. Данные СМС дают ценную информацию о временных и пространственных изменениях промысловой активности.
Антропогенное воздействие: Промысловая активность
Наиболее распространенным орудием лова, используемым в Баренцевом море, является донный трал, но при донном промысле также применяются ярусы, жаберные сети, датские неводы и донки. При пелагическом промысле используются кошельковые неводы и пелагические тралы. При промысле креветки используются специальные донные тралы.
С 2011 г. минимальный размер ячеи сети для донного тралового промысла трески и пикши составляет 130 мм на всей акватории Баренцева моря; ранее минимальный размер ячеи был равен 135 мм в норвежской ИЭЗ и 125 мм в российской ИЭЗ. Применение селективных решеток по-прежнему является обязательным. В том же году было достигнуто соглашение относительно минимального разрешенного размера вылавливаемой рыбы: для трески он изменился с 47 см (в Норвегии) и 42 см (в России) до 44 см в обеих странах, а для пикши — с 44 см (в Норвегии) и 39 см (в России) до 40 см в обеих странах.
Выброс рыбы
Обзор рыбного промысла в Баренцевом море, включая выброс рыбы, доступен по ссылке: https://www.ices.dk/sites/pub/Publication%20Reports/Advice/2019/2019/FisheriesOverview_BarentsSea_2019.pdf