Антропогенное воздействие: Китобойный и тюленебойный промысел

Photo: Ann K. Balto, NPI.

Fisheries and other harvesting 2020
Tools
Typography
  • Smaller Small Medium Big Bigger
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

Контроль численности малого полосатика основан на Пересмотренной процедуре управления (RMP), разработанной Научным комитетом при Международной китобойной комиссии. Вводными параметрами для данной процедуры являются промысловая статистика и оценка абсолютной численности.

Антропогенное воздействие: Китобойный и тюленебойный промысел

Северный малый полосатик (Balaenoptera acutorostrata)

Действующие квоты основаны на оценках численности по данным съемок, проведенных в 1989, 1995, 1996–2001, 2002–2007 и 2008–2013 гг. Что касается районов, доступных для эксплуатации норвежскими китобоями, то, согласно последним оценкам (2008–2013 гг.), северо-восточный запас насчитывает 89 600 животных, а в районе Ян-Майена — 11 000 животных. Нынешняя (на 2016–2021 гг.) квота RMP в 880 животных в год (710 животных в Северо-Восточной Атлантике и 170 животных в районе Ян-Майена) считается предусмотрительной, умеренной и защищающей популяцию малого полосатика в Северо-Восточной Атлантике. В настоящее время только Норвегия использует эту квоту. Общий улов полосатика в 2020 году составил 503 особи из северо-восточного атлантического запаса полосатика.

Гренландский тюлень (Pagophilus groenlandicus)

Запасы гренландского тюленя в Северо-Восточной Атлантике раз в два года оцениваются рабочей группой ICES (Международный совет по исследованию моря) по гренландскому тюленю и хохлачу (WGHARP). Эти оценки основаны на моделировании, которое предоставляет ICES достаточно информации, чтобы дать рекомендации, касающиеся состояния и промыслового потенциала запасов. Используемая популяционная модель позволяет оценить текущий общий размер популяции на основе данных об улове за прошлые периоды, оценках пополнения и значений репродуктивных показателей за прошлые периоды. При помощи модели рассчитывается прогнозируемая численность с целью получения сведений о размере будущей популяции, для которой определяется статистическая неопределенность при различных комбинациях параметров вылова. Российские аэрофотосъемки новорожденных детенышей гренландского тюленя в Белом море, проведенные в период 1998–2013 гг., свидетельствуют о резком сокращении воспроизводства гренландского тюленя после 2003 г. Это может быть связано с изменениями в плодовитости и/или в выживаемости. Имеющиеся в настоящее время данные по баренцевоморской/беломорской популяции гренландского тюленя довольно немногочисленны, так как имеющиеся данные по количеству родившихся детенышей, необходимому для оценки запасов, получены более пяти лет назад. Результаты, полученные с использованием популяционной модели, плохо соответствовали показателям воспроизводства на основе сведений о детенышах, полученных по данным съемок, преимущественно из-за резкого сокращения воспроизводства гренландского тюленя после 2003 г. Тем не менее рабочая группа ICES WGHARP решила продолжить использование модели, которая оценила общее поголовье 2019 г. в 1 497 190 (доверительный интервал 95 %, 1 292 939–1 701 440) особей. Общая численность популяции, полученная с использованием популяционной модели, указывает на снижение численности с самого высокого уровня в 1946 г. до начала 1960-х гг., после чего преобладало увеличение численности популяции. Текущий уровень составляет 74 % от уровня 1946 г. Из-за отсутствия последних оценок количества появившихся детенышей использование PBR (Возможное биологическое удаление) считается более консервативным подходом по сравнению с использованием популяционной модели, ранее разработанной для оценки запаса гренландского тюленя. Для метода PBR предполагается, что улов пропорционален возрастной структуре популяции, подразумевая, что PBR представляет собой общий допустимый улов независимо от возраста. Рабочая группа предложила наиболее консервативную оценку PBR с коэффициентом восстановления 0,25 при установлении будущих объемов вылова, в результате чего рекомендуемое значение PBR составляет 21 172 особи на основе смоделированного прогноза численности 2019 года.

В настоящее время добыча из беломорской популяции гренландского тюленя находится на очень низком уровне; в 2019 г. общая добыча составила 602 особи, что составляет лишь 6 % от экологически обусловленного улова, а в 2020 г. не было поймано ни одного животного.

Logo ICES