Норвежские и российские суда ведут добычу северной креветки по всей площади распространения ее запасов в Баренцевом море. Суда из других стран могут вести траление креветки только в районе Шпицбергена и Loophole (участок международных вод в центральной части Баренцева моря). Для северной креветки не установлена величина суммарного ОДУ (общий допустимый улов), и ее промысел регулируется только посредством контроля за интенсивностью вылова, лицензирования и частичного ОДУ только в российской зоне.
Антропогенное воздействие: Промысел моллюсков и ракообразных
Северная креветка (Pandalus borealis)
Минимальный разрешенный размер ячеи сети составляет 35 мм. Прилов сдерживается обязательным использованием селективных решеток, а также временным закрытием областей с высоким приловом молоди трески, пикши, черного палтуса, морского окуня и креветки (длина карапакса
Географическое распределение запасов в 2009–2019 гг. было смещено на восток по сравнению с предыдущими годами. В результате этого объемы уловов в некоторых более традиционных западных районах промысла сократились. Последние сообщения указывают на более низкую интенсивность вылова, чем можно было ожидать, учитывая в целом хорошее состояние запасов. Это может быть связано с эксплуатационными затратами на перемещение относительно небольшого флота из более традиционных районов промысла с целью поиска новых районов с коммерчески рентабельными концентрациями креветки (рис. 3.10.2.2).
Траловые съемки запасов северной креветки проводятся в Баренцевом море с 1982 г. В период 2005–2020 гг. запасы были относительно стабильными.
Камчатский краб (Paralithodes camtschaticus)
Промысел камчатского краба регулируется отдельно в норвежской экономической зоне и российской экономической зоне с 2007 года.
Коммерческий промысел камчатского краба в российской экономической зоне (РЭЗ) Баренцева моря ведется с 2004 г. Согласно российским нормативно-правовым актам в области рыболовства, самцов крабов с шириной карапакса, равной или превышающей 150 мм, разрешается ловить только с помощью ловушек. Траловый прилов крабов должен быть возвращен в море.
Интенсивная эксплуатация запасов в 2005–2006 гг. привела к сокращению промысловой части популяции камчатского краба, а также снизила эффективность промысла. Снижение промысловой нагрузки в 2011 г. способствовало росту популяции и последующей стабилизации промыслового запаса. В 2020 г. промысел камчатского краба в восточной части Баренцева моря, на Мурманском поднятии, на Канинской банке и на Канино-Колгуевском мелководье вели пятнадцать российских судов, используя прямоугольные и трапециевидные ловушки. В последующие годы также увеличивался общий вылов; в 2020 г. общий вылов камчатского краба в российской экономической зоне составил 10,8 тысяч тонн, а индекс промыслового запаса — 215 тысяч тонн (рис. 3.10.2.3).
Распространение камчатского краба оценивается с помощью ловушечных и траловых съемок. В прибрежной части Баренцева моря российские суда используют ловушки для проведения съемок с 2008 года. Наибольшая плотность самок с икрой была обнаружена в районе полуострова Канин, на мелководье глубиной 20–30 м. Количество самок с икрой вблизи полуострова Канин в последние годы увеличилось. Их уловы достигали более 90 особей на ловушку. Самые высокие уловы промысловых самцов были отмечены в Варангер-фьорде (Stesko, 2019). Современная оценка запасов камчатского краба в российской экономической зоне основана на результатах специальных траловых съемок 2017–2020 гг. Они увеличивались до 2018–2019 гг., но значительно снизились с 2020 года. Основные скопления крабов сместились на восток. Так, наиболее плотные скопления самцов самцов крабов промышленных размеров (более 500 кг/15 мин. траления) наблюдались в Канинской банке и в западной части Канино-Колгуевского отмели (Bakanev and Stesko, 2021 (в печати)). Наибольшее распространение ареала камчатского краба на восток было отмечено в 2015 и 2017 г. Две взрослых особи (самец и самка с икрой) были обнаружены на востоке Печорского моря рядом с островом Вайгач и у юго-западного побережья архипелага Новая Земля. Некоторые крабы были пойманы в Горле Белого моря. Научный наблюдатель, участвовавший в промысле краба-стригуна, сообщил о поимке камчатских крабов вблизи 75о с. ш. и 48о в. д. в Баренцевом море, однако это сообщение не было подтверждено фотографиями или видеоматериалами (Stesko and Bakanev, 2020). Это изменение в распространении может быть вызвано как миграцией при поиске новых источников пищи, так и изменением климата. В российской части Баренцева моря камчатские крабы будут иметь возможность мигрировать в восточном и северо-восточном направлении. Вероятность миграции камчатского краба в бассейн Белого моря довольно мала из-за неблагоприятных условий окружающей среды.
Норвежский промысел камчатского краба подлежит двум различным режимам управления; промысел с судовой квотой в зоне квотируемого промысла (QRA) и свободный промысел с запретом на выпуск крабов обратно в море в зоне свободного рыболовства (FFA) к западу от 26° в. д. (мыс Нордкап) (для получения подробной информации см. Sundet & Hoel 2016).
Норвежский промысел камчатского краба ведется с 1994 г., однако промысловый лов начался только в 2002 г. В 2008 г. произошли существенные изменения в управлении этим промыслом с введением годовой квоты на суда в тоннах, ограничений по минимальному разрешенному размеру для промысла самцов и самок крабов (длина карапакса не менее 130 мм), а также среди прочего — ограничения числа ловушек до 30 штук. С тех пор величина общего допустимого улова (ОДУ) варьировала от 900 до 2000 тонн (таблица 3.10.2.2). Количество судов, участвующих в промысле, с того времени увеличилось и в 2019 г. превысило 700 (рис. 3.5.2.4). Этот промысел строго контролируется, и выгрузки каждый год были идентичны или близки к годовому значению ОДУ (таблица 3.10.2.1).
Промысел в зоне свободного рыболовства сильно различался в разные годы и в основном проходил в западной части Финнмарка, недалеко от западной границы зоны квотируемого рыболовства (рис. 3.10.2.5).
Одной из целей норвежской системы регулирования промысла является ограничение дальнейшего распространения камчатского краба на запад и юг, чтобы свести к минимуму воздействие на экосистему за пределами зоны квотируемого промысла. Промысел с открытым доступом помогает предотвратить дальнейшее распространение краба. В настоящее время распространение камчатского краба происходит в основном вдоль побережья Финнмарка, в пределах фьордов и вблизи прибрежных вод.
Краб-стригун (Chionoecetes opilio)
Краб-стригун образовал самовоспроизводящуюся популяцию в Баренцевом море после того, как был впервые замечен в районе Гусиной банки в восточной части Баренцева моря в мае 1996 года. Промысел этого краба начался еще в 2012 году как траловый лов одним судном, а с 2013 года велся норвежскими, испанскими и российскими судами в международных водах Баренцева моря (Loophole — Лазейка). Российские суда вели промысел краба в этом районе до 2016 г. В 2016 г. российские суда начали промысел краба-стригуна в российских водах. С 2017 г. российский промысел краба-стригуна велся только в пределах российской ИЭЗ.
Российские суда использовали конические и трапециевидные ловушки для промысла краба-стригуна до 2018 года, однако в настоящее время в основном используются конические ловушки. Статистика российского промысла краба-стригуна в Баренцевом море в период 2013–2020 гг. представлена в таблице 3.10.2.2.
За период нерегулируемого промысла в зоне Loophole Баренцева моря в 2013–2016 гг. общий международный вылов краба-стригуна превысил 55 тысяч тонн. В 2015–2016 гг. среднесуточный улов снизился на 10–20 % по сравнению с 2014 г. (Bakanev and Pavlov, 2020; Bakanev and Pavlov, 2021 (в печати)).
В июле 2015 г. Норвегия и Россия договорились определять краба-стригуна как малоподвижный вид. Это решение изменило статус данного краба с вида, обитающего в водной толще, на ресурс континентального шельфа (Совместная норвежско-российская комиссия по рыболовству, 2015 г.). Вследствие этого запас краба-стригуна в зоне Loophole переместился из международных вод в категорию российских и норвежских владений на континентальных шельфах. Таким образом, 85 % запаса принадлежит российскому континентальному шельфу, а остальные 15 % принадлежат норвежскому континентальному шельфу. Промысловый запас краба-стригуна в российских водах растет с 2009 года (рис. 3.10.2.6). В соответствии с данными, полученными в результате последней съемки, в 2020 году запасы краба-стригуна несколько уменьшились по сравнению с предыдущими годами, но мы прогнозируем, что они стабилизируются.
Норвежские правила регулирования промысла краба-стригуна
Промысел краба-стригуна начался в 2012 году, а основной район промысла находится в центральной части Баренцева моря. Промысел краба-стригуна является морским промыслом; флот состоит из крупнотоннажных судов длиной от 40 до 70 м с возможностью бортовой обработки. Суда обрабатывают, предположительно, от 1000 до 2000 ловушек в день. Краба-стригуна в Баренцевом море добывают исключительно с помощью конических ловушек, закрепленных на поводцах, соединенных с хребтиной яруса. В настоящее время в норвежском рыболовстве законодательно закреплено, что ширина карапакса (ШК) самца краба-стригуна должна составлять не менее 95 мм. Все самцы и самки краба-стригуна, имеющие меньший размер, должны выпускаться обратно в море. Норвежские правила регулирования промысла краба-стригуна устанавливают следующие ограничения: ширина карапакса должна составлять не менее 95 мм; одно судно может устанавливать не более 9000 ловушек; максимальное время застоя (нахождения ловушек на дне) составляет три недели; единственной снастью, разрешенной для использования, является ловушка; промысел запрещен, и все ловушки должны быть подняты с морского дна с июня по октябрь; кроме того, разрешается вылов не более 20 % крабов после линьки (Норвежское управление рыболовства (www.fiskeridir.no), 2018).
Промысел краба
Небольшой промысел краба был начат в 2012 году, а общий объем выгрузок из Баренцева моря достиг пика в 2016 году, когда он составил 16 000 тонн, при этом все выгрузки проводились в норвежских гаванях. Вначале в центральных частях Баренцева моря промысел вели суда Норвегии, стран ЕС и России. С 2017 года после введения новых правил только норвежские суда могут вести промысел на норвежском континентальном шельфе, а российские рыболовные суда ведут его на своем шельфе. Правительства Норвегии и России ввели ограничения ОДУ с 2017 года. На рисунке показана интенсивность промысла (на основе электронных журналов) с норвежских судов в течение двух периодов.
Общая выгрузка норвежского и российского флота из Баренцева моря приведена в таблице 3.10.2.2 и таблице 3.10.2.3.
Дальнейшее распространение популяции краба-стригуна на запад и северо-запад на норвежском континентальном шельфе, вероятно, будет зависеть от температуры и пищевых ресурсов. Самые высокие плотности по-прежнему находятся в центральных частях Баренцева моря, с некоторыми редкими наблюдениями на западном побережье острова Шпицберген.