Photo: Stein Trondstad, NPI.

Промысловое рыболовство в экорегионе Баренцева моря нацелено на несколько запасов. Крупнейший пелагический промысел нацелен на добычу мойвы с использованием разноглубинного трала и кошелькового невода. Крупнейший глубоководный промысел нацелен на добычу трески, пикши и других рыб из семейства тресковых преимущественно с использованием тралов, жаберных сетей, ярусов и донок. Промысел ракообразных нацелен на добычу глубоководных креветок, камчатского краба и краба-стригуна.

Подробнее...

Photo: Trine Lise Sviggum Helgerud, NPI.

Норвежские и российские суда ведут добычу северной креветки по всей площади распространения ее запасов в Баренцевом море. Суда из других стран могут вести траление креветки только в районе Шпицбергена и Loophole (участок международных вод в центральной части Баренцева моря). Для северной креветки не установлена величина суммарного ОДУ (общий допустимый улов), и ее промысел регулируется только посредством контроля за интенсивностью вылова, лицензирования и частичного ОДУ только в российской зоне.

Подробнее...

Photo: Ann K. Balto, NPI.

Контроль численности малого полосатика основан на Пересмотренной процедуре управления (RMP), разработанной Научным комитетом при Международной китобойной комиссии. Вводными параметрами для данной процедуры являются промысловая статистика и оценка абсолютной численности.

Подробнее...

Photo: Bjørn Frantzen, NIBIO.

Промысловая активность в Баренцевом море отслеживается при помощи системы мониторинга судов (СМС). На рис. 3.9.4.1 и 3.9.4.2 показана промысловая активность в 2017–2020 гг. на основе российских и норвежских данных. Данные СМС дают ценную информацию о временных и пространственных изменениях промысловой активности.

Подробнее...