Размер большей части промысловых запасов рыб, обитающих в Баренцевом море, в настоящее время находится выше средних многолетних показателей. К исключением относятся сайка и Sebastes norvegicus. Кроме этого, численность путассу в Баренцевом море в настоящее время крайне низка, однако данный запас включает в себя лишь малую часть младших возрастных групп, а взрослый запас практически не встречается в Баренцевом море.
Что касается моллюсков и ракообразных, численность креветки относительно стабильна и находится выше среднего многолетнего значения, тогда как численность и ареал распространения краба-стригуна увеличиваются.
Основываясь на текущей численности и возрастной структуре основных промысловых запасов, кажутся вероятными следующие пути развития:
Вероятно, имеет место очередной взрывной рост популяции пикши, так как годовые классы 2016 и 2017 гг. уже сопоставимы с сильными годовыми классами 2004—2006 г.
Численность молоди сельди в настоящий момент максимальна с 2005 г., и это может негативно сказаться на пополнении запаса мойвы в 2018—2019 гг.
Продвижение краба-стригуна на запад приведет к большему пересечению ареалов трески и краба, и питание трески крабом-стригуном может снизить темпы увеличения запаса краба.
Если температура моря увеличится сильнее, это может привести к дальнейшему расширению ареала ряда запасов на север и восток, тогда как треска практически достигнет максимума своего распространения, а на сайку будет оказывать негативное влияние другие виды, перемещающихся в характерный для нее ареал. Размер сильного годового класса сайки 2015 г. может сильно снизиться из-за хищничества трески.