Влияние краба-стригуна на бентос

Взаимодействия, стимулы и воздействия 2018
Tools
Typography
  • Smaller Small Medium Big Bigger
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

В большинстве лет, за которые имеются измерения BESS, биомасса бентоса в северо-восточной части Баренцева моря была выше средней по всей акватории (Рис. 4.6.1). Однако начиная с 2013 г. средняя биомасса снижается, и в 2016 г. она была рекордно низкой (<20 кг/мор. м.) и ниже средней по всей акватории Баренцева моря. В качестве одной из причин такого снижения можно было бы предположить распространение популяции краба-стригуна, истребляющего бентос (в том числе молодь видов мегабентоса).

В 2017 г. биомасса очень сильно увеличилась до 116 кг/мор. м., что является наибольшим зафиксированным значением за весь период BESS (Рис. 4.6.1).

Но есть некоторые причины предполагать, что завышение биомассы бентоса в этом году является следствием изменений в методике отбора траловых образцов. Отсутствие охвата ареала краба-стригуна не позволяет оценить среднее значение биомассы в 2018 г. Таким образом, предположение об уменьшении бентической биомассы в северо-восточной части Баренцева моря, связанного с развивающейся здесь популяцией краба-стригуна, продолжает оставаться в гипотетическом состоянии.

Рисунок 4.6.1 Межгодовое колебание средней биомассы мегабентоса (за исключением Pandalus borealis) в Баренцевом море в целом (черная линия, «Всего») и в его северо-восточной части (зеленая линия, СВ). 2012 и 2014 гг. исключены из временных рядов «Всего», 2012 г. – из временных рядов СВ. Рисунок 4.6.1 Межгодовое колебание средней биомассы мегабентоса (за исключением Pandalus borealis) в Баренцевом море в целом (черная линия, «Всего») и в его северо-восточной части (зеленая линия, СВ). 2012 и 2014 гг. исключены из временных рядов «Всего», 2012 г. – из временных рядов СВ.

Текущие исследования показывают, что краб-стригун имеет очень широкий рацион, который включает в себя почти все виды бентических беспозвоночных в Баренцевом море (Manushin et al. 2016). Существует разница в рационе самок и самцов, молоди и взрослых особей. Молодь и самки предпочитают мелководные районы с сообществами двустворчатых моллюсков, самцы живут глубже на склонах и в глубоководных районах, где наиболее многочисленной группой являются полихеты и ракообразные (Zakharov et al. 2018). Содержимое желудка анализируется для определения видового состава и частоты встречаемости различных бентических таксонов. Потребление пищи оценивалось и сопоставлялось с данными российских морей Тихоокеанского региона (Zakharov et al. 2018).

Общее годовое выедание макрозообентоса крабом-стригуном рассчитано для его текущего распространения в Баренцевом море. Краб-стригун потребляет не менее 30 тысяч тонн бентоса в год, что составляет 0,1-0,2% от общей биомассы макрозообентоса исследуемого района. Популяция краба-стригуна оказывает наибольшее влияние на бентические сообщества в северо-восточной части Баренцева моря и вблизи южной стороны архипелага Новая Земля (рис. 4.6.2). Это район, в котором преобладают полихета Spiochaetopterus typicus (глубоководные районы со взрослыми крабами-стригунами) и двустворчатый моллюск Macoma calcarea (более мелкие районы с молодью краба-стригуна) (Zakharov et al. 2018).

Рисунок 4.6.2. Общая биомасса (г/м2) бентоса, потребленного/истребленного популяцией краба-стригуна за девятилетний срок (2005–2017 гг.) (Zakharov et al. 2018).Рисунок 4.6.2. Общая биомасса (г/м2) бентоса, потребленного/истребленного популяцией краба-стригуна за девятилетний срок (2005–2017 гг.) (Zakharov et al. 2018).

Logo ICES