Популяция нескольких видов морских птиц резко сократилась, и они будут уязвимы для дополнительных угроз, таких как загрязнение нефтью (Fauchald et el 2019).

Хотя добыча нефти и газа в Баренцевом море относительно невелика и ведется на ограниченных территориях, увеличение судоходства может увеличить риск аварий, ведущих к локальным разливам нефти. Увеличение объема перевозок круизными лайнерами и рыболовства в районе Шпицбергена увеличивают риск для местных гнездящихся популяций.

Logo ICES

С отступлением морского льда новые районы на севере Баренцева моря становятся доступными для промысла, в том числе донными тралами. В связи с этим анализ уязвимости представляет особый интерес для WGIBAR. (Jørgensen et al., 2015).

Имеющиеся знания о реакции бентических сообществ на воздействие траления по-прежнему являются поверхностными. Данные экосистемной съемки 2011 г. о бентосе использовались для оценки уязвимости бентических видов к тралению на основе риска быть пойманными или поврежденными донным тралом (отчет WGIBAR 2016). При сравнении протраленных участков с неохваченными тралением было отмечено отчетливое снижение биомассы всех трех категорий. Это дает основания полагать, что траление оказывает значительное влияние на биомассу всех видов, однако более всего на таксоны «высокого риска». Некоторые районы Баренцева моря особенно чувствительны к тралению (отчет WGIBAR 2016).

Logo ICES

Баренцевоморский запас сайки в 2017 г. и 2018 г. находился на низком уровне. В Норвегии промышленный лов сайки велся в 1970-х гг. Россия ведет более-менее регулярный промысел этого запаса с 1970 г. Тем не менее, на протяжении многих лет объемы промысла были столь малы, что, согласно предположениям, он оказывает крайне незначительное влияние на динамику запаса. Размер запаса измеряется акустическим методом с 1986 г., и за период наблюдений он колебался от 0,1 до 1,9 миллиона тонн.Размер запаса снизился с 2010 г. до крайне низкого значения в 2015 г., повысился до 0,9 миллиона тонн в 2016 г. и вновь снизился до 0,4 миллиона тонн в 2017 г.

Подробнее...

Not updated as 2017 data for diet of capelin and polar cod were not yet available.

Предметом исследования являлся рацион мойвы на протяжении одиннадцати лет (2006—2016 гг.) в Баренцевом море, где она является ключевым кормовым объектом, в первую очередь для трески. Данные ПИНРО/ИМИ о распределении мезозоопланктона свидетельствуют о низкой биомассе планктона в центральной части Баренцева моря, что, вероятнее всего, вызвано прессом хищничества мойвы и других пелагических рыб. Эта тенденция наблюдалась и в 2017 г. В Баренцевом море наблюдается значительное различие рациона мелкой (<14 см) и крупной (=>14 см) мойвы.

Подробнее...

Для того, чтобы сделать выводы касаемо совокупного воздействия траления, необходимо составление обширных карт как промыслового усилия, так и донных местообитаний. Ответная реакция организмов бентоса на возмущения, как правило, зависит от типа субстрата, глубины, орудия лова, а также 2016типа организма (Collie et al. 2000). Характеристики дна Баренцева моря практически не изучены (Klages et al. 2004), и отсутствие карт местообитаний бентоса и биоты в высоком разрешении (100 м) является в настоящее время наиболее серьезным препятствием для эффективной защиты уязвимых местообитаний от промысловой деятельности (Hall 1999).

Подробнее...

За последние три десятилетия размер запаса мойвы в Баренцевом море претерпел значительные изменения. Три коллапса запаса (когда численность была низкой и вводился мораторий на промысел) имели место в 1985—1989, 1993—1997 и 2003—2006 гг. Резкое уменьшение размера запаса также наблюдалось в 2014—2016 гг., за которым последовало неожиданное сильное повышение в 2016—2017 гг. Установленная биомасса запаса в 2015 и 2016 гг. была менее 1 миллиона тонн, что ранее определялось как пороговое значение коллапса, в то время как биомасса запаса увеличилась до более чем 1 миллиона тонн в 2017-2018 гг. Несмотря на свидетельства того, что размер запаса мойвы был недооценен в 2016 г., текущая ситуация в 2015—2016 гг. расценивается как «миниколлапс».

Подробнее...

Взаимодействие между треской, мойвой и сайкой является одним из ключевых факторов, регулирующих состояние этих запасов. Треска питается мойвой и сайкой, и доступность этих видов для трески разнится. Треска может сильно влиять на численность этих видов. В годы, когда температура была близка к среднему многолетнему значению, пересечение района распространения трески с мойвой и сайкой было меньшим, чем в последние теплые годы. Треска обычно потребляет большую часть мойвы во время ее нерестовой миграции весной (1+2 кварталы), однако, особенно в последние годы, потребление также было высоким в осенний период (3+4 кварталы) в северных районах (рис. 4.2.3). В 2017-2018 гг. потребление мойвы треской было стабильным.

Подробнее...

В большинстве лет, за которые имеются измерения BESS, биомасса бентоса в северо-восточной части Баренцева моря была выше средней по всей акватории (Рис. 4.6.1). Однако начиная с 2013 г. средняя биомасса снижается, и в 2016 г. она была рекордно низкой (<20 кг/мор. м.) и ниже средней по всей акватории Баренцева моря. В качестве одной из причин такого снижения можно было бы предположить распространение популяции краба-стригуна, истребляющего бентос (в том числе молодь видов мегабентоса).

В 2017 г. биомасса очень сильно увеличилась до 116 кг/мор. м., что является наибольшим зафиксированным значением за весь период BESS (Рис. 4.6.1).

Подробнее...

Треска является основным хищником, питающимся мойвой, хотя к важным хищникам также относятся другие виды рыб, морские птицы и млекопитающие. В последние 6—7 лет уровень запаса трески в Баренцевом море крайне высок. Биомасса потребленной треской мойвы в последние годы по оценкам была близка биомассе всего запаса мойвы (рис. 4.2.3). Численность других хищников, кроме трески, также высока и, насколько нам известно, стабильна.

Подробнее...