В ходе экосистемной съемки Баренцева моря (BESS) в 2018 г. в пелагических и донных уловах было зарегистрировано 83 вида рыб из 28 семейств, и некоторые таксоны были идентифицированы только до уровня родов и семейств (Prokhorova et al 2019).
Все зарегистрированные виды принадлежали к 7 зоогеографическим группам: широко распространенные, южно-бореальные, бореальные, преимущественно бореальные, бореально-арктические, преимущественно арктические и арктические. Определения зоогеографических закономерностей приведены по Andriashev and Chernova (1994). В данном случае были использованы только уловы непромысловых видов донным тралом. Были включены как придонные (включая бенто-пелагические), так и пелагические (неритопелагические, эпипелагические, и батипелагические) виды (Andriashev and Chernova, 1994, Parin, 1968, 1988).
Охват съемки BESS в 2018 г. был плохим (Рис. 3.7.1), поэтому мы не можем легко сравнить численность и распределение зоогеографических групп в 2018 г. с предыдущими годами.
Мы рассчитали средний коэффициент улова по зоогеографическим группам по району TIBIA (см. раздел 2.1). Они представлены на рис. 3.7.2. Увеличение в основном бореальных видов очевидны на Центральной возвышенности, в юго-восточной котловине, Печорском море, северо-восточном районе, на банке Персея, Земле Франца-Иосифа и районе трог Франц-Виктория и снижение коэффициента вылова арктических видов было очевидно на Центральной возвышенности, на банке Персея, в юго-восточной котловине и Печорском море. Наши результаты согласуются с результатами, например, Fossheim et al (2015), Johannesen et al (2017), и Frainer et al (2017) использующих разные методы, основанные на меньшем количестве лет из одной и той же съемки.
редварительная проверка, чтобы увидеть, как зоогеографические группы, которые в первую очередь определяются на основе распределения по отношению к водным массам (Andriashev and Chernova 1994), соответствуют классификации, основанной на признаках жизненного цикла (подробности о признаках жизненного цикла см. Frainer et al 2018) выявляет относительно хорошую согласованность (рис. 3.7.3), но это требует дальнейшего детального изучения, включая также данные о распределении в пределах Баренцева моря и переменных абиотической среды обитания. Были определены три основных кластера, один из которых включал большинство видов и группировал большинство арктических видов, а вторая меньшая группа состояла из шести видов (один бореальный, один арктический и четыре преимущественно бореальных), при этом третья группа состояла из широко распространенных, южно-бореальных, бореальных и преимущественно бореальных видов.
Рисунок 3.7.3 Кластерный анализ, основанный на признаках жизненного цикла непромысловых рыб, выловленных в ходе BESS в 2004-2017 гг.
Бентос: Межгодовое колебание биогеографической структуры
N.A. Strelkova (PINRO)
Биогеографический статус Баренцева моря можно оценить во времени, проведя границу между арктическими и бореальными районами для разных периодов времени. Временные колебания этой границы отражают влияние температуры воды на донную фауну. Для визуализации этой границы и районов с преобладающей бореальной и арктической составляющей фауны использовался Биогеографический индекс (BGI) (Manushin et al., 2012):
BGI = (Bb-Ba)/(Bb+Ba)
где: Bb – биомасса бореальных видов; Ba – биомасса арктических видов.
BGI показывает соотношение между бореальными и арктическими компонентами фауны. Значение BGI варьировалось от -1 (только арктические виды) до +1 (только бореальные виды). В случае отсутствия или равного количества бореальных и арктических видов BGI для станции равен нулю. Те станции, где BGI = 0, являются гипотетической границей между атлантическими бореальными и арктическими биогеографическими районами.
Распределение значений BGI в Баренцевом море в период между 2005-2017 гг. показывает, что арктические виды преобладают в северной и восточной части Баренцева моря, в то время как в южной и западной частях преобладают бореальные виды, и что эти два региона разделены изменяющейся во времени бореально-арктической границей (рис. 3.7.4).
Расположение бореально-арктической границы тесно связано с тремя основными течениями атлантических вод в Баренцевом море: вдоль западного склона шельфа Баренцева моря, до Центральной возвышенности и вдоль западного шельфа архипелага Новая Земля (рис. 3.7.4).
Положение бореально-арктической границы меняется в зависимости от года и места (рис. 3.8.1). В юго-восточной части моря положения границы менялись в пределах 150-200 мор. м. в течение 2005-2017 гг., около 150 мор. м. на Шпицбергенской банке и менее чем 50 мор. м. в центральной части моря. Межгодовое колебание в положении бореально-арктической границы наиболее отчетливо проявляется в юго-восточной части Баренцева моря и демонстрирует два периода – в течение 2006-2010 гг. граница сдвинулась в направлении юго-запада (верхние пять изображений на рис. 3.8.1), в то время как в течение следующих шести лет (2011-2016 гг.) она сдвигалась обратно в северном направлении.
Временное изменение среднего значения BGI, рассчитанное для южно-средней части Баренцева моря, ограниченного 69-76° с.ш. и 20-55° в.д., демонстрирует преобладание арктических видов в течение 2007-2014 гг. с минимальным значением в 2010 г., за ним следует преобладание бореальных видов в 2014-2017 гг. (рис. 3.7.5).
Есть основания полагать, что как минимальное значение BGI, так и смещение границы между арктическими и бореальными районами в направлении наиболее южного положения в 2009-2011 гг. могут быть вызваны 2003 г., самым холодным с начала века, т.е. это имело место шесть-восемь лет тому назад, и это также привело к самой большой отрицательной аномалии биомассы мегабентоса в 2010 г. (см. раздел 3.4.1).
Таким образом, пространственное распределение BGI (рис. 3.7.5) показывает, что в текущий период большую часть Баренцева моря можно определить как промежуточное состояние между арктическим и бореальным регионом из-за широкого распространения бореальных видов в северных районах и арктических видов в южных районах. Динамика среднего значения BGI (рисунок 3.7.5) в центрально-южной части Баренцева моря позволяет предположить, что примерно с 2013-2014 гг. большая часть Баренцева моря может быть охарактеризована как преимущественно бореальная промежуточная область.