Объемный перенос вод в Баренцево море варьируется с периодом в несколько лет, и в 1997–2002 гг. он был намного ниже, чем в 2003–2006 гг. (рис. 3.1.4). В 2006 г. максимум объемного переноса пришелся на зиму, а осенью он был крайне низким. После 2006 г. приток в основном был относительно слабым. В течение 2015 г. и зимой 2016 г. приток был примерно на 1 Св больше среднего многолетнего значения (рис. 3.1.4). Исключением стал март 2016 г., когда объемный перенос был временно меньше среднего. На данный момент ряд данных прерывается в мае 2016 г. в ожидании обработки данных измерений после оснащения новыми приборами системы швартовки, поэтому информация о последующем периоде пока не не доступна.
Дополняя зарегистрированный объемный перенос, численное моделирование свидетельствует о том, что объемный перенос в Баренцево море через западную границу (BSO) был ниже среднего в течение первых четырех месяцев 2018 г. с отчетливой отрицательной аномалией более 3 Св (что соответствует 3 стандартным отклонениям ниже среднего сезонного уровня) в марте (рис. 3.1.5). Аналогичная картина наблюдается на северо-востоке Баренцева моря (BSX), то есть в отношении северной части Карского моря. Здесь аномалия в марте превышала 3 Св, что соответствует стандартным отклонениям ниже среднего сезонного уровня. В результате приток в Баренцево море через западную границу (BSO) в марте составил -0,5 Св (т.е. чистый поток на запад), в то время как поток в BSX также изменился на обратный, с чистым потоком 1,5 Св в Баренцево море из северной части Карского моря/желоба Св. Анны. Сезонный минимум потока в Баренцево море и, следовательно, через Баренцево море согласуется с наблюдениями, показывающими сезонный минимум, а иногда и разворот потока через западную границу (BSO) (т.е. чистый поток на запад) весной и особенно в апреле (Ingvaldsen et al., 2004). Однако этот сезонный минимум, как правило, менее выражен в результатах модели (особенно развороты потока), и, как следствие, аномалия в смоделированных объемных переносах в марте 2018 г. была на 3 стандартных отклонения ниже смоделированного сезонного среднего. Эта отчетливая отрицательная аномалия также наблюдалась на южной границе Баренцева моря, т.е. в направлении к Карским Воротам, в то время как на северной границе между архипелагами Шпицберген и Земля Франца-Иосифа поток из Баренцева моря в направлении Арктики в течение года был выше среднего сезонного значения.
В мае и июне объемный перенос в Баренцевом море через BSO был выше среднего, в то время как поток через BSX был близок к среднему сезонному значению. В период с июля по сентябрь основной поток через Баренцево море (т.е. из BSO в BSX) был близок к долгосрочному сезонному среднему значению. Однако в юго-восточной части Баренцева моря (через SBSO) поток был выше среднего в конце лета (август-сентябрь).
Необходимо отметить, что модель, как было установлено, позволяет получить точные данные среднегодовой величины объемного переноса и его стандартного отклонения, тогда как рассчитанные среднемесячные величины обычно показывают слабую, однако статистически значимую корреляцию с наблюдениями (Lien et al., 2013, 2016).
На рисунке 3.1.6 показан смоделированный среднемесячный объемный перенос через некоторые основные разрезы в течение 2018 г. и относительно долгосрочного среднего значения (1960-2018 гг.). В частности, в марте 2018 г. была отчетливая отрицательная аномалия объемного переноса, что также видно на рис. 3.1.5. Эта аномалия отчетливо видна вверх по течению в BSO и вниз по течению в Западный желоб и в Печорское море на юго-востоке, а также в северо-восточном районе выхода потока (BSX) и через северную границу между Шпицбергеном и Землей Франца-Иосифа. Тем не менее, разворот потока в марте рассматривался лишь как умеренная отрицательная аномалия на разрезе «Кольский меридиан», где самой большой аномалией считался разворот потока в январе. В течение мая и июня приток через BSO был выше долгосрочного среднего значения, что привело к увеличению потока выше среднего также через Западный желоб и разрез «Кольский меридиан» в конце весны и начале лета.