Метеорологические и океанографические условия

Photo: Norwegian Polar Institute

Метеорологические и океанографические условия 2018
Tools
Typography
  • Smaller Small Medium Big Bigger
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

Температура воздуха и воды оставалась выше средней, типичной для теплых лет и близкой к значениям, которые были в 2017 г. Осенью атлантические воды (>3°С) занимали относительно большой район, но он сократился по сравнению с 2017 г.; арктические и холодные придонные воды (<0°С) по-прежнему занимали довольно небольшие районы, район первых был близок к таковому в 2017 г., но район вторых увеличился. Ледовитость была намного ниже среднего и близка к ситуации 2017 г. С августа по октябрь в море не было льда; в декабре ледовитость была самой низкой с 1951 г.

Баренцево море - шельфовое море Северного Ледовитого океана. Будучи переходной зоной между северной частью Атлантического и Арктическим бассейнами, Баренцево море играет ключевую роль в обмене водными массами между ними. Атлантические воды попадают в Арктический бассейн через Баренцево море и пролив Фрама (рис. 3.1.1). Колебания объема притока, температуры и солености атлантических вод влияют на гидрографические условия как в Баренцевом море, так и в Северном Ледовитом океане и связаны с крупными атмосферными процессами.

Рисунок 3.1.1. Основные маршруты переноса атлантических вод в Баренцевом море, а также разрезы «Фулёй–Медвежий» (1) и «Кольский меридиан» (2) и участки в северо-западной (3) и северо-восточной (4) частях Баренцева моря.Рисунок 3.1.1. Основные маршруты переноса атлантических вод в Баренцевом море, а также разрезы «Фулёй–Медвежий» (1) и «Кольский меридиан» (2) и участки в северо-западной (3) и северо-восточной (4) частях Баренцева моря.

Logo ICES