Рыбный промысел оказывает наиболее сильное антропогенное влияние на запасы рыб в Баренцевом море и, таким образом, на функционирование всей экосистемы. В то же время значительное влияние на наблюдаемые колебания как видов рыб, так и экосистемы оказывает климат и трофические взаимодействия. На протяжении последнего десятилетия уловы наиболее важных промысловых видов в Баренцевом море и прилегающих водах Норвежского и Гренландского морей колебались в диапазоне 1,5—3 млн тонн и уменьшились в последние годы (рис. 3.9.1.1).

Подробнее...

Просысел северной креветки в Баренцевом море ведется норвежскими и российскими судами на всем ареале распространения запаса. Суда третьих стран могут вести траловый промысел креветки только в районе Шпицбергена и в открытой части Баренцева моря — участке международных вод, ограниченном ИЭЗ Норвегии и России. Для северной креветки не установлен суммарный ОДУ, а промысел регулируется при помощи контроля за интенсивностью вылова, лицензирования и частичного ОДУ только в российской зоне. Минимаьный разрешенный размер ячеи составляет 35 мм.

Подробнее...

Промысловая активность в Баренцевом море отслеживается при помощи системы мониторинга судов (СМС). На рис. 3.9.4.1—3.9.4.2 представлена промысловая активность в 2017 г. на основе российских и норвежских данных. Данные СМС предоставляют важную информацию о пространственных и временных изменениях промысловой активности. Наиболее распространенным орудием лова в Баренцевом море является донный трал, но при донном промысле также применяются ярусы, жаберные сети, датские неводы и лов на поддёв. При пелагическом промысле используются кошельковые неводы и пелагические тралы. При промысле креветки используются специальные донные тралы.

Подробнее...

Объемы выбросов при промысле не оцениваются, и они не учитываются в оценках запасов. Выбрасываться может как маломерная рыба, так и приловы рыб других видов, а также рыба больше минимального размера, но низкой рыночной цены для того, чтобы выбрать объем квоты более дорогими и крупными видами (данное явление известно как выборочный промысел).

Подробнее...

Управление малым полосатиком основывается на пересмотренной процедурой управления (ППУ), разработанной Научным комитетом при Международной китобойной комиссии. Вводными параметрами для данной процедуры являются промысловая статистика и оценка абсолютной численности. Действующие квоты основаны на оценках численности по данным съемок, проведенных в 1989, 1995, 1996–2001, 2002–2007 и 2008–2013 гг. По последней имеющейся оценке (2008—2013 гг.) северо-западная популяция насчитывает 89 600 животных, а популяция в районе Ян-Майена, которая эксплуатируется норвежскими китобоями, — 11 000 животных.

Подробнее...