За последние три десятилетия размер запаса мойвы в Баренцевом море претерпел значительные изменения. Три коллапса запаса (когда численность была низкой и вводился мораторий на промысел) имели место в 1985—1989, 1993—1997 и 2003—2006 гг. Резкое уменьшение размера запаса также наблюдалось в 2014—2016 гг., за которым последовало неожиданное сильное повышение в 2016—2017 гг. Установленная биомасса запаса в 2015 и 2016 гг.
Колебания размера запаса
была менее 1 миллиона тонн, что ранее определялось как пороговое значение коллапса. Несмотря на свидетельства того, что размер запаса мойвы был недооценен в 2016 г., текущая ситуация в 2015—2016 гг. расценивается как «миниколлапс». Вмесе с тем, развитие размера запаса в ближайшие пару лет покажет, так ли это.
Предыдущие коллапсы оказывали серьезное влияние как на более низкие, так и на более высокие уровни пищевой сети. Снижение пресса хищничества мойвы вызывало увеличение количества зоопланктона в периоды коллапсов мойвы. Существенное снижение биомассы мойвы различными путями повлияло на питающихся ею хищников. В запасе трески каннибализм стал более распространенным, а рост и созревание трески замедлились. Для морских птиц были характерны повышенная смертность и абсолютная неудача пополнения, а гнездовые колонии оставались покинуты на протяжении нескольких лет. У гренландских тюленей имели место нехватка корма, неудача пополнения, и повышенный уровень смертности, что было отчасти вызвано их миграцией в прибрежные районы и попаданием в орудия лова. Наиболее серьезным это влияние было во время коллапса 1985—1989 гг., тогда как во время третьего коллапса оно с трудом отслеживается. В Gjøsæter et al. (2009) авторы пришли к выводу, что данные различия во влиянии, вероятно, были вызваны повышенной доступностью альтернативных кормовых объектов во время двух последних периодов коллапса (1990-е и 2000-е гг.).
Коллапсы были вызваны низкой численностью пополнения, которая, вероятнее всего, сопровождалась медленным ростом и повышенным прессом хищничества. Вероятно, что высокое промыслового усилие в 1985—1986 гг. усилило и продлило первый коллапс. После каждого коллапса промысел приостанавливался и запас восстанавливался за несколько лет благодаря хорошему пополнению. Рядом авторов предполагалось, что хищничество молодой сельди оказало сильное негативное воздействие на пополнение мойвы и, таким образом, послужило важным фактором, способствовавшим этим коллапсам мойвы (Gjøsæter et al. 2016).
Пополнение
Мойва имеет небольшую продолжительность жизни, в связи с чем на колебания размера запаса оказывают значительное влияние межгодовые колебания пополнения. Это может свидетельствовать о том, что основной причиной коллапсов запаса мойвы является слабое пополнение (рис. 4.3.1).
Средняя длина 0-группы мойвы на протяжении временного ряда изменялась незначительно. С биологической перспективы можно предположить, что коэффициент выживаемости с возраста 0 до 1 года коррелирует с длиной в возрасте 0. Тем не менее, эта связь не отмечается на графике средней длины в возрасте 0 и общей смертности в возрасте от 0 до 1 года, однако этот график показывает, что численность 0-группы и 1-группы и, соответственно, оценки смертности в возрасте от 0 до 1 года содержат шум, который, вероятно, мог скрыть имеющиеся связи.
На рис. 4.3.2 представлен график зависимости запаса от пополнения, приведенный по Gjøsæter et al. (2016) начиная с 1987 г. Данный график показывает, что годовой класс 1989 г. по-прежнему является наиболее сильным (в возрасте 1 год). Используя данный график можно попытаться оценить точку перелома. Рисунок не обновлялся с момента выхода отчета 2016 г. На рис. 4.3.3 показан альтернативный подход, в котором используется пополнение в возрасте 0 лет, а SSB оценивается как половозрелый запас (>14 см) осенью (с вычетом промыслового изъятия в январе — марте).
Баренцевоморский запас сайки также демонстрировал тенденцию к умеьшению до 2015 г. (см. описание в следующем разделе). Снижение численности сайки могло поспособствовать повышению пресса хищничества на мойву ввиду того, что сайка также относится к кормовым объектам трески. Пресс хищничества тюленей и китов, вероятно, также изменился, однако данные по этому вопросу ограничены. Учитывая, что встречаемось хищников, таких как гренландский тюлень и малый полосатик была стабильной, их постоянное питание мойвой дополняло активное хищничество трески.