Баренцевоморский запас сайки в 2017 г. находился на низком уровне. В Норвегии промышленный лов сайки велся в 1970-х гг. Россия ведет более-менее регулярный промысел этого запаса с 1970 г. Тем не менее, на протяжении многих лет объемы промысла были столь малы, что, согласно предположениям, он оказывает крайне незначительное влияние на динамику запаса. Размер запаса измеряется акустическим методом с 1986 г., и за период наблюдений он колебался от 0,1 до 1,9 миллиона тонн.
Размер запаса снизился с 2010 г. до крайне низкого значения в 2015 г., повысился до 0,9 миллиона тонн в 2016 г. и вновь снизился до 0,4 миллиона тонн в 2017 г. Уровень смертности данного запаса достаточно высок в сравнении с его важностью в качестве кормового объекта трески и различных популяций тюленей.
По всей видимости, смертность сайки в последние годы повысилась. Недавнее потепление Баренцева моря привело к уменьшению распространения ледового покрова, ряд бореальных видов продвинулись на север, тогда как ареал распространения арктических видов, таких как сайка, уменьшился.
С середины 1990-х для Баренцева моря была характера общая тенденция к повышению температуры как воздуха, так и воды (см. главу 3.1), а в 2000-х гг. были отмечены исторические максимумы. Площадь акватории, покрытой морским льдом в Арктике и Баренцевом море никогда не была такой низкой, как в 2016 г. Площадь арктических вод в Баренцевом море уменьшилась, тогда как на большей части преобладали теплые атлантические воды. Эти изменения климата, вероятно, оказали влияние на распределение и численность арктических видов, таких как сайка.
Уменьшение площади морского льда в зимний период сокращает нерестовый ареал, что приводит к неблагоприятным условиям нереста сайки (Eriksen et al., 2015c). Икра имеет долгий период инкубации и держится вблизи поверхности, где она подвержена влиянию нестабильной температуры и возросшего перемешивания воды из-за отсутствия льда. Большая часть молоди встречается в водах с температурой ниже 5°C, и сокращение холодных водных масс летом и осенью уменьшает выростной район 0-группы сайки. 0-группа сайки питается мелкими планктонными организмами, такими как копеподы и эвфаузииды, тогда как взрослые особи главным образом питаются крупными арктическими планктонными организмами, такими как Calanus hyperboreus и C. glacialis, а также гипериидами. Биомасса арктических форм зоопланктона снизилась в последние годы и, вероятнее всего, оказала негативное влияние на нагульные условия 0-группы сайки. Тем не менее, в последние годы не было отмечено значительных изменений в состоянии взрослых особей. Это свидетельствует о высокой степени приспособляемости данного вида к изменениям окружающей среды и доступного количества кормовых ресурсов.
Текущая промысловая нагрузка незначительна по сравнению с 1970-ми гг., когда общий улов достигал 350 тысяч тонн. Поэтому общая смертность близка к естественной. Вероятнее всего вклад в высокую естественную смертность оказало хищничество трески. Треска относится к бореальным видам и связана с умеренными водными массами. Потепление Баренцева моря было благоприятным для трески, и ее ареал расширился дальше на север. В северных районах ареал трески пересекался с ареалом сайки, что повышало пресс хищничества в отношении сайки и способствовало уменьшению запаса до 2015 г. В районе пересечения ареалов треска эффективно питается сайкой (см. главу 4.2).