Взаимодействие между треской, мойвой и сайкой

Взаимодействия, стимулы и воздействия 2017
Tools
Typography
  • Smaller Small Medium Big Bigger
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

Взаимодействие между треской, мойвой и сайкой является одним из ключевых факторов, регулирующих состояние этих запасов. Треска питается мойвой и сайкой, и доступность этих видов для трески разнится. В годы, когда температура была близка к среднему многолетнему значению, пересечение района распространения трески с мойвой и сайкой было меньшим, чем в последние теплые годы. Треска обычно потребляет большую часть мойвы во время ее нерестовой миграции весной (1+2 кварталы), однако, особенно в последние годы, потребление также было высоким в осенний период (3+4 кварталы) в северных районах (рис. 4.2.3).

Снижение потребления мойвы треской отмечалось во второй половине 2015 г., а также в 2016—2017 гг., однако это уменьшение было не столь значительным, как предсказывалось низкой оценкой запаса в 2015 и 2016 гг.

С недавним потеплением Баренцева моря запас трески увеличился и стал распространен на большем ареале, который пересекается с ареалами мойвы и особенно сайки в большей степени, чем раньше. Треска может активно охотиться на сайку. Вероятнее всего, сайка более доступна для трески, чем мойва из-за, предположительно, более низкой скорости плавания (подтверждается анализом траловых уловов) и распространения ближе ко дну. Тем не менее, мойва содержит больше жира и имеет большую ценность как кормовой объект с энергетической точки зрения. Тем не менее, следует отметить, что длина периода пересечения трески и сайки гораздо короче (сентябрь-декабрь), чем пересечение трески и мойвы.