Долгосрочные колебания средней биомассы на СЗ, ЮЗ и во всем Баренцевом море демонстрируют сильную корреляцию (рис. 5.3.1). Это может означать, что на западную часть Баренцева моря оказывает влияние фактор, характерный для всего Баренцева моря. Сравнение колебаний придонной температуры (рис. 5.3.1) и биомассы бентоса (рис. 5.3.2) наглядно показывает, что значения обоих параметров снижались в 2007-2010 гг. Тем не менее, в предыдущих исследованиях бентоса было показано, что между переменными, связанными с окружающей средой, и макробентосом существует задержка продолжительностью 3-7 лет (Lyubina et al., 2013; Denisenko, 2013), однако мы считаем, что в случае долгоживущего мегабентоса данная задержка составляет не менее 7 лет.

Подробнее...

Естественная смертность мойвы очень высока. Главным хищником, питающимся мойвой, является треска. Размер запаса трески, вероятно, служит главной причиной снижения размера запаса мойвы. Тем не менее, связь между изменениями размера запаса трески и мойвы не очень сильна. Накопленные данные свидетельствуют о том, что вероятность значительного увеличения запаса мойвы низка, пока запас трески остается на высоком уровне (рис 5.2.1).

Годовой класс мойвы в 2016 г. был сильным на стадии 0-группы, и предварительные отчеты о зимней съемке 2017 г.

Подробнее...

Океанические системы имеют более продолжительную "память", чем атмосферные системы. Это априори делает возможным точное прогнозирование температуры океана на более продолжительный срок, чем прогнозирование погодных условий. Тем не менее, прогнозирование осложняется изменениями, которые вызываются внешними и внутренними процессами в различных временных масштабах. Поэтому необходимо учитывать как медленное распространение адвекцией, так и быструю батотропную реакцию от крупномасштабных изменений атмосферного давления.

Подробнее...