Антропогенное воздействие: Китобойный и тюленебойный промысел

Рыболовство и другие виды промысла 2016
Tools
Typography
  • Smaller Small Medium Big Bigger
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

Управление данным видом основывается на пересмотренной процедурой управления (ППУ), разработанной Научным комитетом при Международной китобойной комиссии. Вводными параметрами для данной процедуры являются промысловая статистика и абсолютная оценка численности. Действующие квоты основаны на оценках численности, рассчитанных по данным съемок 1989, 1995, 1996—2001, 2002—2007 и 2008—2013 гг.

Малый полосатик (Balaenoptera acutorostrata)

По последней имеющейся оценке (2008—2013 гг.) северо-западная популяция насчитывает 89 600 малых полосатиков, а популяция в районе Ян-Майена, которая также эксплуатируется норвежскими китобоями, — 11 000 животных. Действующую (2016—2021 гг.) базовую квоту в 880 животных в год, установленную согласно ППУ, можно считать предосторожной, заниженной и защищающей популяцию малого полосатика в Северо-Восточной Атлантике. В настоящее время эту квоту использует только Норвегия.

Гренландский тюлень (Pagophilus groenlandicus)

Популяции гренландского тюленя в Северо-Восточной Атлантике оцениваются раз в два года рабочей группой ИКЕС по гренландскому тюленю и хохлачу (WGHARP). Оценка основывается на моделировании, которое предоставляет ИКЕС достаточную информацию для выработки рекомендаций касаемо как состояния, так и промыслового потенциала запаса. Используемая популяционная модель рассчитывает общий текущий размер популяции на основе исторических данных об уловах, оценках пополнения и исторических значениях репродуктивных показателей. При помощи модели рассчитывается прогноз численности с целью получения размера будущей популяции, для которой определяется статистическая погрешность при различных комбинациях параметров вылова. Российские аэросъемки воспроизводства детенышей гренландского тюленя в Белом море, проведенные в период 1998—2013 гг., свидетельствуют о резком сокращении воспроизводства детенышей после 2013 г. По мнению ИКЕС это может быть вызвано изменениями плодовитости и/или изменениями выживаемости. Имеющиеся в настоящее время данные по баренцевоморской/беломорской популяции гренландского тюленя (доступные данные для оценки запаса более 5 лет тому назад) скудны. Несмотря на это и несмотря на то, что результаты популяционной модели не совпадали