Морские млекопитающие

Морские млекопитающие 2016
Tools
Typography
  • Smaller Small Medium Big Bigger
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

В ходе экосистемной съемки на борту норвежских судов не было исследователей, специализирующихся на морских млекопитающих. Тем не менее, норвежские наблюдатели за птицами на борту судов «Эрос», «Йохан Йорт» и «Хельмер Хансен» также, насколько это было возможно, проводили наблюдения и за морскими млекопитающими.

В ходе периода наблюдений в исследуемом районе были отмечены 8 видов морских млекопитающих общей численностью 899 экземпляров.

Наиболее часто наблюдаемым видом был беломордый дельфин (Lagenorhynchus albirostris) (68,4% всех наблюдений). Этот вид был широко распространен в исследуемом районе (рисунок 3.8.1). Наиболее часто этот дельфин отмечался в районах вблизи наблюдаемых скоплений различной плотности мойвы, сайки и северо-восточной арктической трески, то есть в западной, центральной и восточной частях Баренцева моря между 74°—80° с.ш.

Figure 3.8.1 Distribution of toothed whales (a) and baleen whales (b) observed in August-September 2016.Рисунок 3.8.1. Распределение зубатых (a) и усатых (b) китов по наблюдениям в августе сентябре 2016.

Другие наблюдения зубатых китов, кроме беломордого дельфина, включали в себя две группы атлантического белобокого дельфина (Lagenorhynchus acutus) к югу от Западного Шпицбергена. В предыдущие годы этот дельфин не отмечался в Баренцевом море в период исследований. Кроме того, были отмечены одна косатка (Orcinus orca) и две морских свиньи (Phocoena phocoena).

Из усатых китов исследуемой области наблюдались малый полосатик (Balaenoptera acutorostrata), горбатый кит (Megaptera novaeangliae) и финвал (Balaenoptera physalus) (суммарно примрено 28.5% от всех животных) (рисунок 3.8.1). Малый полосатик отмечался преимущественно в западной, северной и юго-восточной частях исследуемого района. Наиболее плотные концентрации данного вида наблюдались близ южного побережья архипелага Новая Земля в отмеченных скоплениях сельди, а также у южной оконечности Западного Шпицбергена и в районе возвышенности Персея в скоплениях мойвы. В северо-восточной части Баренцева моря малый полосатик отмечался в скоплениях молоди сайки и мойвы, А в юго-восточной части Баренцева моря - в скоплениях молоди трески, сельди и других рыб.

Основные группы горбатых китов были отмечены в районах, прилегающих к южной оконечности Западного Шпицбергена и в районе возвышенности Персея в скоплениях мойвы. Финвал наблюдался в северной и западной частях исследуемого района вместе с горбатым китом и малым полосатиком.

Следующие положения содержат краткие результаты изучения морских млекопитающих в ходе экосистемной съемки Баренцева моря в августе-сентябре 2016 г.:

  • сновные группы горбатых китов и финвалов кормились на скоплениях мойвы, преимущественно в районах к югу от Западного Шпицбергена и на возвышенности Персея;
  • другие морские млекопитающие Баренцева моря наблюдались в районе скоплений сайки, мойвы, сельди и трески;
  • по сравнению с прошлым годом количество отмеченных горбатых китов снизилось почти в семь раз;
  • российским судном «Фритьоф Нансен» были не полностью покрыты южные районы Баренцева моря, ввиду чего не были получены данные по встречаемости морской свиньи;
  • общая экспертная оценка численности основных видов китоообразном на всей акватории Баренцева моря в августе-сентябре 2016 составляла 82,5 тысяч экземпляров.