Barents Sea Environmental status Report 2017

Grid List

Баренцево море – шельфовое море Северного Ледовитого океана. Будучи переходной зоной между северной частью Атлантического и Арктическим бассейнами, Баренцево море играет ключевую роль в обмене водными массами между ними. Атлантические воды попадают в Арктический бассейн через Баренцево море и пролив Фрама (рисунок 3.1.1). Колебания объема притока, температуры и солености атлантических вод влияют на гидрографические условия как в Баренцевом море, так и в Северном Ледовитом океане и связаны с крупными атмосферными процессами.

В ходе экосистемной съемки на борту норвежских судов не было исследователей, специализирующихся на морских млекопитающих. Тем не менее, норвежские наблюдатели за птицами на борту судов «Эрос», «Йохан Йорт» и «Хельмер Хансен» также, насколько это было возможно, проводили наблюдения и за морскими млекопитающими.

В ходе периода наблюдений в исследуемом районе были отмечены 8 видов морских млекопитающих общей численностью 899 экземпляров.

В ходе экосистемной съемки Баренцева моря (BESS) в 2016 г. в пелагических и донных уловах было зарегистрировано 96 видов рыб из 33 семейств, и некоторые таксоны были идентифицированы только до уровня родов и семейств (Prokhorova et al., 2017). Всего в 2004-2015 гг. в уловах донными тралами в ходе BESS было отмечено 106 видов (Johannesen et al., 2017).

Большая часть рыб в Баренцевом море придонные (Dolgov et al., 2011). Сообщество придонных рыб состоит из примерно 70-90 регулярно встречающихся видов. Они были разделены на зоогеографические группы. Примерно 25% относятся к арктическим или преимущественно арктическим видам. Все промысловые виды относятся к бореальным или преимущественно бореальным (Andriashev and Chernova, 1995), кроме черного палтуса (Reinhardtius hippoglossoides), который относят или к аркто-бореальным (Mecklenburg et al., 2013) или премущественно арктическим (Andriashev and Chernova, 1995).

Общая биомасса

Рыбы нулевой группы являются основными потребителями планктона и кормовой базой других хищников, благодаря чему служат важным элементом переноса энергии между трофическими уровнями в экосистеме. Общая биомасса 0-группы (треска, пикша, сельдь, мойва, сайка и окунь) равнялась 1,95 миллионов тонн в августе — сентябре 2016 г., что чуть выше среднего многолетнего значения в 1,76 миллионов тонн (рисунок 3.5.1). В биомассе преобладали мойва и сельдь. Большая часть биомассы была распределена в центральной и северо-центральной частях Баренцева моря.

Бентос

Бентос — один из основных компонентов морских экосистем. Он может быть стабилен во времени, характеризуя локальные условия и может показывать динамику экосистемы в ретроспективе. Он также изменчив и отражает скачки распространения новых видов, таких как краб-стригун и камчатский краб, а также изменения в мигрирующих бентических видах (видах-хищниках и падальщиках, таких как морские звезды, амфиподы и улитки с актиниями или без них).

Мезозоопланктон играет ключевую роль в экосистеме Баренцева моря, перенося питательные вещества от первичных продуцентов к животным, находящимся выше в пищевой сети. Характер распределения разных лет схож в общих чертах, хотя небольшие междгодовые колебания очевидны

Развитие фитопланктона в Баренцевом море характерно для высокоширотного района с отчетливо выраженным максимумом биомассы и продуктивности в весенний период. Зимой и ранней весной (январь — март) и биомасса фитопланктона, и продуктивность достаточно низки. Весеннее цветение начинается в середине апреля - середине мая, и его интенсивность может значительно отличаться от года к году.

С отступлением морского льда новые районы на севере Баренцева моря становятся доступными для промысла, в том числе донными тралами. В связи с этим анализ уязвимости (Jørgensen et al., 2015) представляет особый интерес для WGIBAR. Имеющиеся знания о реакции бентических сообществ на воздействие траления по-прежнему являются поверхностными. Данные экосистемной съемки 2011 г. о бентосе использовались для оценки уязвимости бентических видов к тралению на основе риска быть пойманными или поврежденными донным тралом (отчет WGIBAR 2016).

Для того, чтобы сделать выводы касаемо совокупного воздействия траления, необходимо составление обширных карт как промыслового усилия, так и донных местообитаний. Как правило, ответная реакция бентических организмов на возмущения зависит от субстрата, глубины, орудия лова и типа организма. Характеристики дна Баренцева моря практически не известны, и отсутствие карт бентических местообитаний и биоты в высоком разрешении (100 м) в настоящее время является наиболее серьезным препятствием для эффективной защиты уязвимых местообитаний от промысловой деятельности.

Влияние промысла на экосистему обобщено в главе, посвященной экосистемным факторам в отчете AFWG (ICES 2016c), и к основным положениям относятся:

В большинстве лет, когда проводились измерения, биомасса бентоса в северо-восточной части Баренцева моря (СВ) была выше средней по всей акватории Баренцева моря (рис. 4.6.1). Однако с 2013 г. и по настоящее время средняя биомасса (см. также черные стрелки на рисунке 3.4.3) снижается, и в 2016 г. она была рекордно низкой (<20 кг/мор. м.) и ниже средней по всему Баренцеву морю.

Взаимодействие между треской, мойвой и сайкой является одним из ключевых факторов, регулирующих состояние этих запасов. Треска питается мойвой и сайкой, и доступность этих видов для трески разнится. В годы, когда температура была близка к среднемноголетней, пересечение трески с мойвой и сайкой было меньшим, чем в последние теплые годы. Как правило, треска потребляет большую часть мойвы во время нерестовой миграции последней в весенний период (1+2 кварталы), однако в северных районах потребление также было высоким в осенний период (3+4 кварталы) особенно в последние годы (рис. 4.2.3).

Баренцевоморский запас сайки в 2016 г. находится на среднем уровне. В Норвегии промышленный лов сайки велся в 1970-х гг. Россия ведет относительно регулярный промысел этого запаса с 1970 г. Тем не менее, на протяжении многих лет объемы промысла были столь малы, что, согласно предположениям, он оказывает крайне незначительное влияние на динамику запаса. Размер запаса измеряется акустическим методом с 1986 г., и за период наблюдений он колебался от 0,1 до 1,9 миллиона тонн. С 2010 г. размер запаса уменьшился до крайне низкого уровня в 2015 г.

За последние три десятилетия размер запаса мойвы в Баренцевом море претерпел значительные изменения. Три коллапса запаса (когда численность была низкой и промысел был приостановлен) имели место в 1985–1989, 1993–1997 и 2003–2006 гг. Резкое снижение размера запаса также наблюдалось в 2014-2016 гг., а в 2015 и 2016 гг. биомасса была ниже 1 миллиона тонн, что ранее было определено как пороговое значение перед коллапсом.

Треска является основным хищником, питающимся мойвой, хотя к важным хищникам также относятся другие виды рыб, а также морские птицы и млекопитающие. В последние 6-7 лет запас трески в Баренцевом море очень высок. Оценка биомассы потребленной треской мойвы в последние годы эквивалентна биомассе всего запаса мойвы (рис. 4.2.3). При благоприятных условиях запас мойвы выдерживал высокий пресс выедания, и биомасса, производимая в течение года была эквивалентна биомассе постоянного запаса, измеренной осенью. Численность других хищников, кроме трески, также была высокой и, насколько нам известно, стабильной.

Предметом исследования являлся рацион мойвы на протяжении десяти лет (2006-2015 гг.) в Баренцевом море, где она является ключевым кормовым объектом, особенно трески (Gadus morhua). Данные ПИНРО/ИМИ о распределении мезозоопланктона свидетельствуют о низкой биомассе планктона в центральной части Баренцева моря, что, вероятнее всего, вызвано прессом хищничества мойвы. В Баренцевом море отмечено значительное различие рациона мелкой (<14 см) и крупной (≥14 см) мойвы.

ПИНРО проводит ежегодные исследования уровня загрязнения Баренцева моря в соответствии с национальной программой мониторинга. Целью исследований является сбор данных о потенциальном антропогенном влиянии на биоресурсы и экосистему Баренцева моря в целом, получение данных для заполнения пробелов в оценке качества окружающей среды Баренцева моря и разработка информационной базы для мониторинга в будущем.

Объемы выбросов при промысле неизвестны, и они не учитываются в оценках. Выбрасываются как уловы маломерной рыбы, так и приловы других видов, а также рыба низкой стоимости больше минимального размера для того, чтобы выбрать объем квоты более дорогой и крупной рыбой (данное явление известно как выборочный промысел).

Мониторинг промысловой активности в Баренцевом море, среди прочего, осуществляется при помощи системы мониторинга судов (СМС). На рис. 3.9.4.1-3.9.4.2 представлена промысловая активность за 2016 г. по российским и норвежским данным. Данные СМС представляют нам важную информацию о пространственных и временных изменениях промысловой активности. Наиболее распространенным орудием лова в Баренцевом море является донный трал, но при донном промысле также применяются ярусы, жаберные сети, датские неводы и лов на поддёв. При пелагическом промысла используется кошельковый невод и пелагический трал, а при промысле креветки используются специальные донные тралы.

Управление данным видом основывается на пересмотренной процедурой управления (ППУ), разработанной Научным комитетом при Международной китобойной комиссии. Вводными параметрами для данной процедуры являются промысловая статистика и абсолютная оценка численности. Действующие квоты основаны на оценках численности, рассчитанных по данным съемок 1989, 1995, 1996—2001, 2002—2007 и 2008—2013 гг.

Норвежские и российские суда ведут промысел северной креветки в Баренцевом море на всем ареале распространения запаса. Суда других государств могут вести промысел только в районе Шпицбергена и открытой части Баренцева моря. Для северной креветки не установлен суммарный ОДУ, а промысел регулируется при помощи контроля за интенсивностью вылова, лицензирования и частичного ОДУ только в российской зоне. Минимальный разрешенный размер ячеи составляет 35 мм.

Рыбный промысел оказывает наиболее сильное антропогенное влияние на популяции рыб в Баренцевом море и, таким образом, на функционирование всей экосистемы. В то же время значительное влияние на наблюдаемые колебания как видов рыб, так и экосистемы оказывает климат и трофические взаимодействия. На протяжении последнего десятилетия уловы наиболее важных промысловых видов в Баренцевом море и прилегающих водах Норвежского и Гренландского морей находились в диапазоне 1,5-3 млн тонн и уменьшились в последние годы (рисунок 3.9.1.1).

There is no translation available.

Долгосрочные колебания средней биомассы на СЗ, ЮЗ и во всем Баренцевом море демонстрируют сильную корреляцию (рис. 5.3.1). Это может означать, что на западную часть Баренцева моря оказывает влияние фактор, характерный для всего Баренцева моря. Сравнение колебаний придонной температуры (рис. 5.3.1) и биомассы бентоса (рис. 5.3.2) наглядно показывает, что значения обоих параметров снижались в 2007-2010 гг. Тем не менее, в предыдущих исследованиях бентоса было показано, что между переменными, связанными с окружающей средой, и макробентосом существует задержка продолжительностью 3-7 лет (Lyubina et al., 2013; Denisenko, 2013), однако мы считаем, что в случае долгоживущего мегабентоса данная задержка составляет не менее 7 лет.

Естественная смертность мойвы очень высока. Главным хищником, питающимся мойвой, является треска. Размер запаса трески, вероятно, служит главной причиной снижения размера запаса мойвы. Тем не менее, связь между изменениями размера запаса трески и мойвы не очень сильна. Накопленные данные свидетельствуют о том, что вероятность значительного увеличения запаса мойвы низка, пока запас трески остается на высоком уровне (рис 5.2.1).

Годовой класс мойвы в 2016 г. был сильным на стадии 0-группы, и предварительные отчеты о зимней съемке 2017 г.

Океанические системы имеют более продолжительную "память", чем атмосферные системы. Это априори делает возможным точное прогнозирование температуры океана на более продолжительный срок, чем прогнозирование погодных условий. Тем не менее, прогнозирование осложняется изменениями, которые вызываются внешними и внутренними процессами в различных временных масштабах. Поэтому необходимо учитывать как медленное распространение адвекцией, так и быструю батотропную реакцию от крупномасштабных изменений атмосферного давления.