Изменение климата может оказать комплексное влияние как на перемещение, так и на поведение загрязнителей в Баренцевом море. Повышение температуры, изменение системы ветров и океанских течений, изменение режима осадков, таяние морского льда, ледников и ледовых шапок, а также таяние вечной мерзлоты окажет влияние на перенос, осаждение, ремобилизацию и перемещение загрязнителей между воздухом и водой, а также стабильность окружающей среды, структуру экосистемы, биодоступность, бионакопление, биомагнификацию, трансформацию, деградацию и токсичность (Macdonald et al., 2005; Noyes et al., 2009; UNEP/AMAP, 2011; Kallenborn et al., 2012; Moe et al., 2013; Stahl et al., 2013).
Ожидаемое изменение 2015
Возможные последствия закисления океана
Наряду с изменением климата, антропогенные выбросы углекислого газа (CO2) вызывают закисление Мирового океана, потому что СО2, вступая в реакцию с морской водой, образует углекислоту. Из-за повышенной концентрации СО2 в атмосфере с начала промышленной революции показатель кислотно-щелочного баланса поверхностных вод Мирового океана снизился в среднем с рН 8,2 до рН 8,1. Этот процесс закисления океана является чрезвычайно быстрым в северных морях, по сравнению с другими частями Мирового океана. Ожидается, что первыми испытают на себе последствия этого процесса организмы живущие в высоких широтах.
Дальнейшее изменение климата и его воздействие на экосистему и деятельность человека
В течение последних 50 лет температура воздуха в Арктике повышается почти в два раза быстрее, чем в среднем в мире. По прогнозам моделей температура воздуха будет расти и дальше, летние морские льды в Арктике, вероятнее всего, растают еще до середины нынешнего века, а зимние морские льды до его конца (IPCC, 2013). Из-за сложной динамики экосистемы Баренцева моря, в том числе взаимодействия последствий изменений климата с другими важными факторами, такими ка