Количество морских птиц, гнездящихся в районе Баренцева моря, значительно изменилось за последние 50 лет. Недавно была проведена оценка текущего состояния и динамики изменения популяций на основе данных мониторинга и учета ряда видов, размножающихся в западной части Баренцева моря (т.е. в материковой части Норвегии и на Шпицбергене) (Fauchald et al., 2015). Анализ результатов показал, что за последние 25 популяция субарктических пелагических чистиковых (тонкоклювой кайры Uria aalge, гагарки
Alca torda и атлантического тупика Fratercula arctica) в южных колониях увеличилась. В частности, популяция тонкоклювой кайры, гнездящаяся в материковой части Норвегии и на острове Медвежий, уверенно восстанавливается после массовой гибели зимой 1986—1987 гг.
В то же время размер крупной популяции родственного арктического вида, толстоклювой кайры, гнездящейся на Шпицбергене, уменьшился с 1,15 миллиона пар в 1988 г. до примерно 520 000 пар в 2013 г. Популяция моевки также значительно уменьшилась, особенно в материковой части Норвегии, где ее размер снизился с примерно 170 000 пар в 1988 г. до 40 000 пар в 2013 г. Численность крупных видов чаек, таких как серебристая чайка (Larus argentatus) и морская чайка (Larus marinus), также снижается в южной части Баренцева моря. Подобным образом численность бургомистра (Larus hyperboreus) снижается на острове Медвежий, однако состояние популяции этого вида на Западном Шпицбергене неизвестно. Динамика изменения крупных популяций глупыша и малой гагарки на Шпицбергене также большей частью неизвестна.
Состояние и динамику изменения популяций в восточной части Баренцева моря сложно оценить ввиду отсутствия долгосрочных данных по мониторингу. Тем не менее, результаты мониторинга, проведенного ММБИ в колониях на мысе Городецкий, мысе Крутик и в губе Дворовой на побережье Кольского полуострова (Рис. 4.3.58), показывают различную динамику изменения популяции тонкоклювой кайры. Снижение численности популяции толстоклювой кайры, отмеченное на Шпицбергене и в материковой части Норвегии, также выражено на Кольском полуострове. В популяция моевки на Кольском полуострове наблюдается такая же динамика, как и в материковой части Норвегии, хотя она и не столь критична, как во многих норвежских колониях. Практически ничего не известно о состоянии и динамике изменений в крупных популяциях на Новой Земле и Земле Франца-Иосифа. В Белом море ежегодно проводится мониторинг серебристой чайки, клуши и большого баклана на Соловецких островах в Онежской губе. Хотя популяции большого баклана и серебристой чайки были относительно стабильны в период с 1991 по 2014 гг., популяция клуши увеличилась за тот же период (Рис. 4.3.58).
Причины недавних изменений в сообществах морских птиц Баренцева моря неизвестны, однако ряд исследований показывает, что изменения в доступности пищи, часто вызванные изменением климата океана, определяют популяционную динамику таких видов, как тонкоклювая кайра (Erikstad et al., 2013; Myksvoll et al., 2013), толстоклювая кайра (Descamps et al., 2013) и моевка (Sandvik et al., 2014). В целом изменчивость климата в Баренцевом море определяется притоком атлантических водных масс, которые в свою очередь оказывают сильное влияние на ледовую обстановку и биологическую продукцию, включая перемещение и размер запаса таких видов, как мойва, сельдь и сайка, составляющих важную кормовую базу морских птиц (Loeng, 1991). Эти значительные колебания предпочитаемых морскими птицами рыбных запасов отразились на некоторых видах и привели либо к значительному уменьшению гнездовых популяций, например тонкоклювой кайры, толстоклювой кайры и тупика, либо к изменениям в составе рациона птенцов и их роста (Barrett, 2007). Непосредственное воздействие климата было недавно выдвинуто в качестве объяснения уменьшения популяции тонкоклювой кайры в Баренцевом море (Mesquita et al., 2015). В дополнение к вызванным климатом изменениям в популяциях морских птиц, значительное экологическое воздействие в последние десятилетия также оказывает рыболовный промысел путем перелова пелагических видов, которыми питаются птицы, и вызванными промыслом изменеиями в прессе хищничества на эти пелагические виды рыб (Gjøsæter, 1995).
Для некоторых видов птиц важными факторами также является изменение характера хищничества со стороны млекопитающих и других птиц. Например, увеличение популяции орлана-белохвоста (Haliaeetus albicilla), вероятно, увеличило пресс хищников на некоторые виды морских птиц в материковой части Норвегии (Hipfner et al., 2012). Другим примером является то, как изменившаяся ледовая обстановка во фьордах Шпицбергена изменила доступ песцов (Alopex lagopus) на острова с гнездовыми колониями обыкновенной гаги (Mehlum, 2012). Было доказано, что для высших хищников и падальшиков, таких как бургомистр, бионакопление переносимых на дальние расстояния хлорорганических загрязнителей является важным фактором, приводящим к уменьшению популяции (Erikstad and Strøm, 2012). Наконец, на нынешнюю динамику ряда популяций морских птиц в материковой части Норвегии и России может по-прежнему оказывать влияние изъятие яиц, птенцов и взрослых особей из гнездовых колоний в прошлом (Krasnov and Barrett, 1995; Fauchald et al., 2011).
Популяции двух видов морских птиц – большого поморника (Stercorarius skua) и северной олуши (Morus bassanus) – продолжают расти и расширять ареал обитания в районе Баренцева моря. Районы гнездования большого поморника крайне ограничены и находятся только в Северо-Восточной Атлантике от северной части Британских островов до Фарерских островов, Исландии, Норвегии и Шпицбергена. Его численность увеличивается с начала XX века, и гнездовой ареал постепенно расширяется в Баренцевом море в северном и восточном направлении. Впервые гнездование большого поморника было зарегистрировано на о-ве Медвежий в 1970 г. и на Шпицбергене – в 1976 г. С того момента популяция значительно выросла. Защита от воздействия антропогенных факторов и улучшение доступности пищи в основных районах гнездования на Шетландских островах, Оркнейских островах и в Исландии, вероятно, являются главными причинами как увеличения размеров популяции, так и расширения ареала обитания. В 2015 г. большой поморник гнездился во всем районе Баренцева моря, включая самые северные архипелаги: Шпицберген, Землю Франца-Иосифа и Новую Землю.
Северная олуша является распространенным североатлантическим видом с основным центром распространения в Британии. Этот вид начал образовывать колонии в Норвегии в середине 1940-х гг. в Рунде, губерния Мере-ог-Ромсдал. Ареал расширился до Северной Норвегии в начале 1960-х гг. и популяция там увеличилась в 1995 г. до примерно 2 200 пар, распределенных в пяти колониях (Barrett and Folkestad, 1996). Впервые гнездование в России было отмечено в 1993 г., когда три птицы обосновались на архипелаге Семь островов у побережья Мурмана (Krasnov and Barrett, 1995). Колонизация Баренцева моря продолжается, и еще одна небольшая колония появилась недавно на острове Медвежий в архипелаге Шпицберген. Популяция в Норвежском море стабилизировалась на уровне примерно 3 000 пар ежегодно с начала 1990-х гг. Тем не менее, баренцевоморская популяция продолжает увеличиваться (Fauchald et al., 2015).