В декабре 2013 г. Правительство Мурманской области издало постановление, согласно которому роль туризма в экономическом и социокультурном развитии региона необходимо увеличить. Основным вектором развития считается круизный туризм. С целью развития инфраструктуры для обеспечения регулярных морских пассажирских перевозок будет реализован инвестиционный проект «Арктическая гавань». В рамках проекта запланирован ряд улучшений, включая реконструкцию
зданий и причалов междугородних линий в районе порта и морских терминалов, а также атомного ледокола «Ленин», который установлен на вечную стоянку в заливе. Морские терминалы также будет принимать пассажиров круизных судов, что позволит открыть регулярное паромное сообщение между Киркенесом и Мурманском.
За сезон 2014 г. было совершено пять круизов к Северному полюсу, включая заход на территорию федерального природного заказника «Земля Франца-Иосифа» на атомном ледоколе «50 лет Победы» (Рис. 4.4.28). Кроме того, для посещения архипелага Земля Франца-Иосифа используется дизельный ледокол «Капитан Драницын».
Рис. 4.4.28. Маршрут атомного ледокола «50 лет Победы», везущего туристов на Северный полюс.
За сезон 2014 г. национальный парк «Русская Арктика» и федеральный природный заказник «Земля Франца-Иосифа» посетило 738 туристов из более, чем 30 стран. Почти 40% посетителей были из Китайской Народной Республики. Для иностранных туристов заказник планирует открыть пункт пропуска через границу на Земле Франца-Иосифа в 2015 г. Кроме того, администрация национального парка «Русская Арктика» надеется на принятие постановления о расширении территории национального парка «Русская Арктика» путем включении в него федерального заказника «Земля Франца-Иосифа».
«Атомфлот» организовал четыре круиза из Мурманска на борту атомного ледокола «50 лет Победы» в следующие даты в 2015 г. (http://www.sodis-camp.ru/). Тем не менее, сообщалось, что в 2016 г. туристические круизы на Северный полюс и Землю Франца-Иосифа на атомных ледоколах осуществляться не будут ввиду дальнейшего использования ледоколов по их прямому назначению. Вероятно будут организованы круизы на дизельном ледоколе «Капитан Драницын», но только на Землю Франца-Иосифа и Новую Землю.
Кроме того, развивать экологический туризм позволяют различные природные достопримечательности Мурманской области и Ненецкого автономного округа. На Кольском полуострове находятся три заповедные зоны: Кандалакшский заповедник (70,5 тысяч га), заповедник «Пасвик» (14 727 тысяч га), Лапландский заповедник (268,4 тысяч га), а также острова Колгуев и Вайгач, птичьи базары и лежбища морских млекопитающих в Печорском море на полуострове Русский Заворот и островах Ловецкий, Долгий-1, Долгий-2, Зеленец и Матвеев.