Столкновения морских млекопитающих с судами или удары о них могут привести к смерти или серьезным травмам у морских млекопитающих, таким как крупные раны, кровопотеря, перелом костей и раны от винтов. Столкновения преимущественно происходят с крупными видами китов, мелкими видами китообразных (например дельфинами, нарвалами, белугами), морскими черепахами и сиренами (например ламантинами и дюгонями) (Arctic Council, 2009).
К наиболее уязвимым неизбежно относятся медленно перемещающиеся виды, а также виды, проводящие много времени на поверхности или обитающие вблизи основных судоходных трасс. Тем не менее, данные свидетельствуют о том, что почти все крупные виды китов подвержены опасности столкновения с судами, особенно при увеличении интенсивности движения судов в районах их обитания.
Скорость судна является ключевым фактором частоты и степени тяжести столкновений судов с крупными видами. Результаты нескольких независимых исследований показывают, что скорость судна в 10—14 узлов повышает как минимум вполовину вероятность того, что кит выживет после столкновения с судном.
По мере увеличения частоты движения судов в Баренцевом море изменения в обычных судовых операциях в определенных районах скопления китообразных или же ограничение скорости судов может быть эффективной мерой снижения потенциального воздействия на такие уязвимые виды, как гренландский кит и, в меньшей степени, на нарвалов, белуг и другие морские организмы в Арктике. Там, где это возможно, могут быть изменены маршруты судов для того, чтобы обходить известные районы скопления китообразных. Некоторые государства за пределами арктического региона уже применили ряд шагов для уменьшения числа столкновений судов с находящимися под угрозой исчезновения крупными видами китов. Такие шаги включают в себя смещение морских путей сообщения и подачу заявок в ИМО с целью создания «районов, которых следует избегать». Международная морская организация, ответственная за регулирование судоходства в мировом масштабе, выпустила в 2009 г. необязательное руководство, направленное на минимизацию риска столкновения между судами и китами при международном морском судоходстве (Arctic Council, 2009).
Интродукция неаборигенных видов через балластные воды или на корпусах судов также может оказывать значительное воздействие на экосистемы. Такое воздействие не было отмечено в Баренцевом море.