В течение последнего десятилетия объемы транспортировки нефти и других нефтепродуктов из портов и терминалов на северо-западе России неизменно росли. В 2002 г. около 4 млн тонн российской нефти было доставлено на экспорт вдоль побережья Норвегии, в 2004 г. объемы транспортировки достигли почти 12 млн тонн, однако на следующий год произошло сокращение грузопотока, и с 2005 по 2008 гг. объемы транспортировки сохранялись на уровне 9,5-11,5 млн тонн в год. Через 5-10 лет суммарная мощность российских терминалов, отправляющих нефть на экспорт, может достичь 100 млн тонн в год (Bambulyak and Frantsen, 2009).
Следовательно, в ближайшие годы риск крупных аварий на нефтеналивных танкерах будет расти, если не будут реализованы крупномасштабные меры по снижению таких рисков (Рабочая группа по арктическому рыболовству Международного совета по исследованию моря ICES AFWG, 2014).
Значительного воздействия от эксплуатационного сброса нефти с судов и попадания химических веществ из противообрастающих систем зафиксировано не было. Повседневное воздействие морских перевозок на окружающую среду является следствием обычного эксплуатационного сброса. Штатные сбросы, оказывающие самое большое воздействие на Баренцево море, - это эксплуатационный слив нефти и высвобождение оловоорганических соединений из систем противообрастания судов. Длительная нагрузка на морскую среду, вызываемая загрязнением нефтью, приводит к негативным последствиям, особенно это сказывается на популяции морских птиц. Однако количественно оценить такое воздействие в Баренцевом море не представлялось возможным.
Для защиты судов от коррозии помимо специальных красок используются цинковые аноды. Если цинковые протекторы устанавливаются в балластных цистернах, то содержание цинка в сбрасываемой воде может превышать пределы выносливости икры и личинок рыб в 10-100 раз, что может привести к локальным воздействиям на участках сброса балластной воды. По настоящее время такого воздействия зафиксировано не было.
Морские перевозки вносят вклад в выбросы CO2, NOX, неметановых летучих органических соединений (НМЛОС), метана, SO2, и сажи.