В течение последнего десятилетия объемы транспортировки нефти и других нефтепродуктов из портов и терминалов на северо-западе России неизменно росли. В 2002 г. около 4 млн тонн российской нефти было доставлено на экспорт вдоль побережья Норвегии, в 2004 г. объемы транспортировки достигли почти 12 млн тонн, однако на следующий год произошло сокращение грузопотока, и с 2005 по 2008 гг. объемы транспортировки сохранялись на уровне 9,5-11,5 млн тонн в год. Через 5-10 лет суммарная мощность российских терминалов, отправляющих нефть на экспорт, может достичь 100 млн тонн в год (Bambulyak and Frantsen, 2009).
Морской транспорт 2013
Прогноз развития морских перевозок
Будущие масштабы морских грузоперевозок в большой степени зависят от темпов развития нефтегазовой отрасли в северных районах, что в свою очередь зависит от роста как региональной, так и мировой экономики. Глобальное потепление и связанное с ним появление новых свободных ото льда морских путей через арктические воды также могут играть значительную роль в увеличении интенсивности судоходства.
Столкновения с морскими организмами
Столкновения морских млекопитающих с судами или удары о них могут привести к смерти или серьезным травмам у морских млекопитающих, таким как крупные раны, кровопотеря, перелом костей и раны от винтов. Столкновения преимущественно происходят с крупными видами китов, мелкими видами китообразных (например дельфинами, нарвалами, белугами), морскими черепахами и сиренами (например ламантинами и дюгонями) (Arctic Council, 2009).