Нефтегазовая деятельность

Нефтегазовая деятельность 2013
Tools
Typography
  • Smaller Small Medium Big Bigger
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

Оценка экологических рисков, связанных с разработкой нефтегазовых месторождений в регионе, проводилась несколько раз и остается для него ключевым экологическим вопросом. Основное место в дебатах по этому вопросу занимает риск аварийного разлива нефти при проведении геологоразведочных работ и добыче. Последствия такого разлива зависят от деятельности, локализации, времени возникновения и потенциального воздействия на экологически ценные виды и районы. Один из экологических рисков от будущей добычи нефти может быть связан с осуществлением потенциальной деятельности, оказывающей воздействие на прибрежные зоны, особенно это касается таких экологически важных территорий, как Лофотенские острова и Печорское море. Помимо этого, особо чувствительными являются зона Полярного фронта и район кромки льда.

Сейсмические исследования

Сейсморазведочные работы могут влиять на смертность рыб, однако это воздействие ограничивается особями, находящимися на расстоянии ближе 5 метров от источника звука. Моделирование не выявило влияния сейсморазведочных работ на популяцию рыб в результате увеличения уровня смертности в личиночном периоде развития. Сейсморазведочные работы также могут влиять на поведение рыб, данное воздействие может наблюдаться на расстоянии более 30 км от сейсморазведочного судна. Морские млекопитающие, как правило, покидают районы сейсморазведочных работ. Помимо этого, проведение сейсморазведочных мероприятий способно нарушать коммуникацию между морскими млекопитающими. Последствия таких поведенческих изменений до конца не установлены.

Технологический сброс

Результаты экологического мониторинга на сегодняшний день не выявили воздействия, связанного с технологическим сбросом загрязняющих веществ в толщу воды.

Аварийный сброс

На настоящий момент не поступало сообщений о значительных аварийных сбросах нефти и химических веществ в Баренцево море.

Риск аварийного сброса

В данном разделе рассматривается риск аварийных сбросов с нефтегазодобывающих объектов, а также риск сбросов с морских судов. Таким образом, нижеприведенный анализ учитывает риски не только от деятельности по добыче нефти и газа. Современное состояние морской транспортировки рассмотрено в главе 4.4.4.

Оценка частоты и объема возможных аварийных разливов нефти в западных морях российской Арктики была выполнена С.А. Патиным (2008a) на основании усредненной общемировой статистики разливов нефти. Результаты анализа обобщенных релевантных статистических данных представлены в Таблице 4.4.3. Следует отметить, что это лишь один из нескольких методов, каждый из которых может дать свои результаты. Поскольку анализ построен на глобальных данных, то интерпретировать его результаты на региональном или местном уровне следует с особой осторожностью. Также следует отметить, что в целом в отношении методологии оценки рисков ведутся большие споры. Текущая и планируемая деятельность российских нефтедобывающих компаний в Баренцевом море предполагает ряд целей, объектов и ситуаций, которые могут привести к аварийным разливам нефти.

Таблица 4.4.3. Средние параметры поступления нефти в морскую среду в результате аварийных разливов по данным мировой статистики (1990-2000 гг.) (Патин 2008b).


Согласно результатам оценки, вероятное общее аварийное поступление нефти в морскую среду в процессе освоения углеводородных месторождений в морях Западной Арктики может составить 23 000 тонн к 2030 г., при этом основным источником разлива нефти считаются аварии при транспортировке нефти танкерами (Таблица 4.4.4). Учитывая плановый (эксплуатационный) и несанкционированный сброс нефтяных отходов при перевозках (по объему сопоставим с аварийными разливами нефти (Patin 2008b)), общий объем поступления нефти в море к 2030 г. оценен на уровне примерно 40 000 тонн. При этом необходимо отметить, что следует также учитывать планируемое кратное увеличение экспорта нефти (до 10 раз) танкерами из российских арктических терминалов; текущий объем экспорта нефти составляет около 15 млн тонн в год. В течение следующих 30 лет общий объем экспорта/транспортировки нефти из Арктики, возможно, превысит 1 млрд тонн. Следовательно, можно прогнозировать, что общее (кумулятивное) поступление нефти в морскую среду к 2030 г. возрастет до 100 000 тонн.

Вероятность разливов нефти сильно варьируется применительно к их объему и конкретной ситуации. По оценкам, максимальный объем транспортировки нефти танкерами из Западной Арктики к 2015 г. должен составить примерно 125 млн тонн в год (Bambuhak, Frantzen, 2009). Мировые потери в результате разливов оцениваются на уровне около 30 тонн на 1 млн тонн транспортируемой нефти (Таблица 4.4.3). Исходя из этого, суммарный вероятный объем разлитой нефти оценивается в 3 750 тонн/год.

На основании этой оценки и глобального статистического показателя для крупных разливов (4×10-3 разливов на 1 млн тонн транспортируемой нефти) (GESAMP, 2007) можно прогнозировать, что частота разливов нефти составит 0,6 крупных разливов (объемом более 5000 тонн) в год. По прогнозам Воробьева с соавт. (2005 г.), катастрофические разливы нефти с серьезными экологическими последствиями в арктических морях могут происходить чуть ли не каждые 5-10 лет. Однако следует заметить, что на сегодняшний день значительных разливов нефти в Баренцевом море в результате транспортировки нефти морскими судами не происходило.

С биогеографической точки зрения, риск возникновения аварийных ситуаций является самым высоким, а негативные последствия от разливов нефти – наиболее серьёзными для многочисленных заливов, губ, проток и водно-болотных угодий прибрежной зоны Арктики. Эти районы отличаются высокими объемами биомассы и продуктивностью, в России многим из них присвоен статус «особо охраняемых природных территорий Российской Арктики».

Таблица 4.4.4. Экстраполяция объемов и частоты разливов нефти в процессе разработки углеводородных месторождений Западно-Арктического шельфа при объеме планируемой суммарной добычи нефти до 700 млн тонн к 2030 г.

Общие риски

Анализ рисков – это инструмент поддержки принятия решений и неотъемлемая часть процесса управления рисками. Риск часто рассчитывается как вероятность наступления неблагоприятных событий, умноженная на их последствия. Анализ рисков призван привести к пониманию возможных вариантов возникновения и развития опасных ситуаций, что способствует реализации соответствующих мероприятий, позволяющих предупредить риски, минимизировать число аварий и ограничить последствия в случае их возникновения.

Экологический риск от аварийных разливов нефти зависит от целого ряда факторов. Наиболее важные из них – это вероятность возникновения разлива нефти, масштаб конкретного разлива, географическое местоположение по отношению к уязвимым районам и ресурсам, время возникновения аварийной ситуации по отношению к периодам, когда уязвимость к разливу нефти особенно высока. Еще один важный фактор – эффективность установленных барьеров и системы реагирования на чрезвычайные ситуации. При этом степень эффективности может существенно варьироваться в зависимости от погодных условий на момент возникновения такой ситуации.

Сегодня для оценки рисков используется целый ряд моделей и видов анализа, исследующих различные аспекты риска, такие как вероятность возникновения аварийного сброса, вероятность загрязнения нефтью, риск повреждения и риск затрат, связанных с ущербом. Для каждого сектора и каждого вида деятельности должна применяться система управления рисками для предотвращения разливов нефти и внедрения адекватных барьеров и/или систем реагирования на чрезвычайные ситуации. Модели, используемые для расчета риска, также показывают, что потенциальный ущерб, а следовательно, и экологические риски зависят от степени негативного воздействия разлива нефти на ценные и уязвимые районы и ресурсы. Для целей управления важно выработать общее понимание риска, включая лежащие в его основе механизмы, а также осознавать ограниченность и неопределенность наших знаний.

Физическое повреждение морского дна – сокращение местообитаний

Воздействие нефтегазовой деятельности на донные местообитания ограничивается месторождениями «Белоснежка» и «Приразломное», и оно незначительно даже на территории этих месторождений.

Выбросы в атмосферу

Шельфовая добыча нефти и газа приведет к дополнительным выбросам СО2, оксидов азота, неметановых летучих органических соединений, метана, сажи (черного углерода) и SO2. Выбросы в атмосферу от добычи нефти образуются при выработке энергии, факельном сжигании попутного газа и выпуске несожжённого газа через трубы и клапаны при нормальном режиме эксплуатации и при обеспечении безопасности операций.

Воздействие таких выбросов рассмотрено в статье «Загрязнение».

Прогноз ситуации на ближайшую перспективу (5 лет)

Ожидается, что в 2015 г. в норвежском и российском секторах Баренцева моря будет пробурено несколько новых скважин.

Министерство нефти и энергетики Норвегии объявило о проведении 23-го раунда распределения лицензий на право разработки месторождений. На раунд выставлено 57 блоков или их частей, 34 из них расположены в юго-восточной части Баренцева моря (ранее являвшейся предметом территориального спора с Россией), 20 блоков в других частях Баренцева моря и 3 блока в Норвежском море. Правительство собирается выдать новые лицензии на освоение участков в первой половине 2016 г.

Согласно лицензионным соглашениям с Операторами, до 2024 г. планируется выполнить сейсморазведку 2D в объеме 48 200 пог. км и сейсморазведку 3D в объеме 21 650 кв. км, а также пробурить 7 разведочных и 27 поисковых буровых скважин на 28 перспективных участках в Баренцевом и Печорском морях.

По планам компании «Газпром нефть шельф» к 2020 г. объем добычи нефти на Приразломном месторождении достигнет 5 млн тонн в год. Согласно планам компании «Штокман Девелопмент АГ» к 2030 г. суточный объем добычи газа может достигнуть 71 млн м3.

Нефтяной комплекс Баренцева моря будет сформирован на базе поставок с известных на сегодняшний день месторождений (нефтяных: Приразломное, Медынское, Варандей, Долгинское, и нефтегазоконденсатного: Северо-Гуляевское) и будет развиваться в соответствии с разведкой и освоением близлежащих месторождений. Объем извлечения нефти из этих структур и месторождений составляет 600-700 млн т. Основу газового комплекса Баренцева моря составляют Штокмановское и Ледовое газоконденсатные месторождения, а также Лудловское газовое месторождение. Суммарные поставки с этих месторождений оцениваются в 400 млрд м3 и образуют надежную сырьевую базу.

Для транспортировки газового конденсата со Штокмановского месторождения планируется строительство подводного трубопровода протяженностью более 800 км, что приведет к нарушению донных отложений и береговой линии.