Оценка экологических рисков, связанных с разработкой нефтегазовых месторождений в регионе, проводилась несколько раз и остается для него ключевым экологическим вопросом. Основное место в дебатах по этому вопросу занимает риск аварийного разлива нефти при проведении геологоразведочных работ и добыче. Последствия такого разлива зависят от деятельности, локализации, времени возникновения и потенциального воздействия на экологически ценные виды и районы. Один из экологических рисков от будущей добычи нефти может быть связан с осуществлением потенциальной деятельности, оказывающей воздействие на прибрежные зоны, особенно это касается таких экологически важных территорий, как Лофотенские острова и Печорское море. Помимо этого, особо чувствительными являются зона Полярного фронта и район кромки льда.
Human activity - data from 2013
Столкновения с морскими организмами
Столкновения морских млекопитающих с судами или удары о них могут привести к смерти или серьезным травмам у морских млекопитающих, таким как крупные раны, кровопотеря, перелом костей и раны от винтов. Столкновения преимущественно происходят с крупными видами китов, мелкими видами китообразных (например дельфинами, нарвалами, белугами), морскими черепахами и сиренами (например ламантинами и дюгонями) (Arctic Council, 2009).
Туризм в Норвегии
Туризм является одним из трех основных направлений бизнеса на Шпицбергене с момента публикации последнего Послания Стортингу №50 (1990–91) «Меры по экономическому развитию Шпицбергена» (Næringstiltak på Svalbard). Важная роль отводится круизному туризму, в котором задействовано большое количество операторов и судов. Отрасль круизного туризма на Шпицбергене значительно выросла за последние 10—15 лет перевозя большое число туристов. Используется два типа судов:
Воздействие от эксплуатационного сброса (нефти, загрязненной воды, балластных вод)
В течение последнего десятилетия объемы транспортировки нефти и других нефтепродуктов из портов и терминалов на северо-западе России неизменно росли. В 2002 г. около 4 млн тонн российской нефти было доставлено на экспорт вдоль побережья Норвегии, в 2004 г. объемы транспортировки достигли почти 12 млн тонн, однако на следующий год произошло сокращение грузопотока, и с 2005 по 2008 гг. объемы транспортировки сохранялись на уровне 9,5-11,5 млн тонн в год. Через 5-10 лет суммарная мощность российских терминалов, отправляющих нефть на экспорт, может достичь 100 млн тонн в год (Bambulyak and Frantsen, 2009).
Аквакультура
Аквакультура является развивающейся отраслью вдоль побережья Северной Норвегии и России. Здесь находится множество рыбоводческих хозяйств, где выращиваются лососевые (атлантический лосось и форель), белая рыба (преимущественно треска), а также моллюски и ракообразные. Среди разводимых видов преобладают атлантический лосось и форель. Атлантический лосось, выращенный на норвежских рыбных фермах, составляет больше половины мировых поставок этой рыбы. В то время как уловы в целом имеют тенденцию к сокращению, продукция авквакультуры существенно выросла (FAO, 2013).
Арктический туризм в России
В декабре 2013 г. Правительство Мурманской области издало постановление, согласно которому роль туризма в экономическом и социокультурном развитии региона необходимо увеличить. Основным вектором развития считается круизный туризм. С целью развития инфраструктуры для обеспечения регулярных морских пассажирских перевозок будет реализован инвестиционный проект «Арктическая гавань». В рамках проекта запланирован ряд улучшений, включая реконструкцию
Прогноз развития морских перевозок
Будущие масштабы морских грузоперевозок в большой степени зависят от темпов развития нефтегазовой отрасли в северных районах, что в свою очередь зависит от роста как региональной, так и мировой экономики. Глобальное потепление и связанное с ним появление новых свободных ото льда морских путей через арктические воды также могут играть значительную роль в увеличении интенсивности судоходства.