Особо охраняемые природные териитории

Особо охраняемые природные териитории в Баренцевоморском регионе

Управление состоянием окружающей среды
Tools
Typography
  • Smaller Small Medium Big Bigger
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

Особо охраняемые природные территории на северо-западе России разделяются на несколько категорий по степени охраны и типу управления. В заповедниках не разрешается ведение экономической деятельности. Национальные парки предназначены для сохранения природы, исследовательских, образовательных и культурных целей, а также контролируемой рекреационной деятельности. В национальных парках существуют ограничения по управлению природными ресурсами. Природные парки являются эквивалентами норвежских

национальных парков и направлены как на защиту природных ценностей, так и обеспечение рекреационных нужд. В заказниках деятельность человека ограничена, а определенные виды животных и растений, экосистемы или же природные объекты находятся под охраной. Природные памятники являются исключительными объектами живой или неживой природы, такими как ландшафты, которые нуждаются в защите по научным, культурным или историческим причинам.

В Норвегии охрана природных территорий регулируется Законом об охране природы, в котором выделяются четыре различные категории охраняемых объектов. Это национальные парки, ландшафтные заказники, природные заповедники и памятники природы. Охраняемые природные территории предназначены для сохранения типичных образцов сред обитания и ландшафтов для будущих поколений, а также защиты районов с представляющими особую ценность животными и растениями. Кроме того, охрана территорий важна для сохранения жизнеспособных популяций флоры и фауны.

Охраняемые природные территории на норвежском арктическом архипелаге Шпицберген были учреждены согласно «Закону о Шпицбергене» 1925 г. Когда в 2002 г. был принят Акт о защите окружающей среды Шпицбергена, природоохранная деятельность национальных парков и природных заповедников Шпицбергена стала регулироваться им. В общей сложности под охраной находятся 65 процентов территории островов, а также окоо 75 процентов территориальных вод в пределах 12-мильной зоны. Самый новый национальный парк, Индре-Вийдефьорден, был создан в 2005 г.